Асиенда.ру

Рукола

Рукола
Латинское название: Eruca sativa Mill.
Семейство: Капустные
Рубрики: Травы

Рукола – эта культура издревле считалась деликатесной и элитной, ее употребляли в пищу еще римские императоры и короли Франции. Итальянская и французская кухня использует руколу особенно широко. Эта культура не только вкусна, но еще и очень полезна.

Если обратиться к биологии, то рукола представляет собой капусту, однако используют ее в качестве пряности или же салатной зелени. Рукола бывает как культивированной, так и дикой. У дикой руколы очень яркий вкус, а ее листья довольно мелкие. Съедобны у такой разновидности будут семена, цветки и листья. Из семян изготавливают вкуснейшее масло, а цветки и листья добавляют в различные блюда.

Еще во времена Римской империи рукола использовалась в качестве приправы, именно по этой причине во многих странах Средиземноморья до сих пор руколу используют именно так. Хотя конечно, и как салатную зелень ее тоже применяют. Руколу можно встретить в пицце, разнообразный ризотто, салатах и пасте, а также рукола есть в составе знаменитого соуса песто. Руколу в качестве зелени подают к мясным блюдам, а иногда и просто используют в качестве украшения блюд.

Полезные свойства

Помимо интересного и яркого вкуса рукола интересует еще и своими полезными свойствами. С древнейших времен рукола использовалась как лекарственное средство. При помощи руколы избавлялись от веснушек, мозолей, гематом и полипах. Ее использовали для лечения различных язв, а сок из ее семян помогал при кожных болезнях и ранах. Римские императоры считали, что рукола еще и один из мощнейших афродизиаков.
Рукола позволяет улучшить пищеварение, ведь она обладает мочегонными свойствами. У кормящих женщин стимулируется выработка молока при употреблении этой культуры. При помощи руколы можно бороться и с весенним авитаминозом. В руколе содержится большое количество горчичных масел, а также различных кислот: линолевой, олеиновой и эруковой. Блюда с руколой способствуют выведению холестерина, повышению уровня гемоглобина и повышению тонуса желудочно-кишечного тракта. Некоторые специалисты еще и считают эту культуру целительной от рака. Во многих диетах так же используется рукола. Кроме всего прочего, рукола содержит каротин, йод и витамин С.

Выращивание и применение

Руколу можно выращивать самостоятельно, ведь эта культура довольно неприхотлива. Можно даже сказать, что рукола будет расти практически самостоятельно, буквально как сорняк. Для более качественного выращивания рекомендуются слабокислые почвы, песчаные почвы и отсутствие чрезмерной жары. Даже при температуре в шестнадцать градусов тепла эта культура сможет хорошо расти и развиваться. Также руколе противопоказана еще и засуха: иначе листья могут стать очень горькими.

Итак, из свежей руколы готовят вкуснейшие салаты, ее можно добавлять я пасту, ризотто и омлеты. Украшение готовых блюд с помощью руколы позволит создать также очень красивые и эстетически привлекательные кулинарные творения. Салаты с мясом, сыром, орехами и овощами с добавлением руколы обретут не только удивительный вкус, но и привлекательный внешний вид, а самое главное, принесут с собой пользу для вашего организма.

Существует и такая смесь для салата под названием мекслен, которая использовалась изначально в Ницце. В эту смесь входит не только рукола, но и цикорий, листья одуванчика, портулак, щавель, шпинат, листовой салат и некоторые другие элементы. Такая смесь может состоять и из пяти элементов, а может и из еще большего числа ингредиентов. Такую смесь дополняют оливковым маслом и соком лимона, а также чесноком и черным перцем. Традиционно такая смесь подается к мясным блюдам или же к овощам, приготовленным на гриле.

Для мяса руколу можно подавать и в свежем виде. Руколу можно сочетать и с сырами, в особенности это касается твердых сортов. Руколу добавляют и в маринады при заготовке овощей и грибов. Собственно, с руколой можно смело отважиться на практически любые эксперименты, ведь результат в любом случае окажется потрясающим.