Асиенда.ру

Рамбай

Рамбай
Латинское название: Baccaurea motleyana
Семейство: Молочайные

Рамбай (лат. Baccaurea motleyana) – относящееся к семейству Молочайные плодовое деревце, называемое в науке Баккорея Мотли. А еще данную культуру называют рамби.

Описание

Рамбай представляет собой двудомное медленнорастущее вечнозеленое деревце, вырастающее от девяти до двенадцати метров в высоту. Каждое дерево наделено достаточно плотной и широкой кроной, а диаметр его стволов может достигать шестидесяти сантиметров.

Глянцевые темно-зелененькие листочки рамбая сидят на коротеньких черешках. Средняя длина листиков составляет от пятнадцати до тридцати трех сантиметров, а ширина – от семи с половиной до пятнадцати сантиметров. Форма листовых пластиночек может быть как ланцетовидной, так и яйцеобразной. Края у листиков цельные, а кончики – тупые.

Зеленовато-желтоватые цветочки рамбая, наделенные четырьмя-пятью чашелистиками, лишены лепестков и собраны в привлекательные кистевидные соцветия.

Длина собранных в гроздья овальных плодов составляет от двух с половиной до четырех с половиной сантиметров. Каждый плод наделен сморщивающейся при созревании оранжево-розоватой либо коричневато-желтоватой кожицей. А внутри плодов располагается сегментированная просвечивающаяся беловатая мякоть, посреди которой можно найти от трех до пяти плоских и длинных семян коричневого цвета. Что касается вкуса плодов, то он у них сладковато-кисловатый.

Где растет

Родиной рамбая считается Малайский полуостров. Данное растение можно встретить и в диком виде, и в культуре – особенно часто рамбай попадается на глаза на Калимантане, Яве и ряде иных индонезийских островов. А еще он растет в Камбодже, Таиланде и Южном Китае.

Экспорт плодов рамбая за пределы Юго-Восточной Азии во многом сдерживается тем, что данные фрукты крайне неважно хранятся. Зато на местных рынках (в тех странах, где рамбай культивируется) их можно отведать в любой момент.

Применение

Плоды рамбая едят не только сырыми – их консервируют, тушат, а также изготавливают из них всевозможные алкогольные напитки и соки.

Обилие микроэлементов и витаминов в составе рамбая делают данные фрукты великолепным общеукрепляющим средством. Если есть его регулярно, он заметно повысит сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кроме того, чудодейственные плоды благоприятным образом воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на желудочно-кишечный тракт. А большое количество антиоксидантов в рамбае помогает существенно улучшить состояние кожи.

Кора рамбая тоже обладает целебными свойствами – на ее основе изготавливают уменьшающие глазные воспаления препараты.

К сожалению, в настоящий момент подробные сведения о полном химическом составе плодов и иных частей рамбая отсутствуют, так как данный фрукт пока что недостаточно изучен.

А еще рамбай нередко выращивают с целью создания густой тени.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению рамбая нет, однако иногда может иметь место индивидуальная непереносимость.