Асиенда.ру

Принсепия

Принсепия
Латинское название: Prinsepia
Семейство: Розовые

Присепия (лат. Prinsepia) – род декоративных и плодовых кустарников семейства Розовые. Свое название род получил в честь Джеймса Принсепа – секретаря Бенгальского Азиатского сообщества. Род насчитывает все три вида, произрастающих преимущественно в Гималаях, Китае, Монголии и Дальнем Востоке. В настоящее время принсепия широко возделывается в странах Южной и Северной Америки и Европы.


Характеристика культуры

Принсепия – листопадный кустарник, оснащенный шипами, которые располагаются группой над листьями. Кора принсепии шероховатая, шелушащаяся. Ветви светло-серые или зеленовато-серые. Листья простые, матовые, зеленые, пленчатые или кожистые, очередные, с ровным или чуть зубчатым краем. Осенью листва приобретает желтовато-бурую окраску. Прилистники мелкие, иногда и вовсе отсутствуют.

Цветки обоеполые, ароматные, собраны в кистевидные соцветия по 1-13 штук, располагаются на концах двулетних побегов. Чашечка пятираздельная, доли широкие, короткие, часто неравные. Венчик пятилепестковый, лепестки белые или светло-желтые, свободные, равные, округлой формы.

Плод – сочная костянка, в диаметре достигает 1,3-1,8 см, содержит одно эллиптическое семя. Плоды съедобные, косточки также используются в кулинарии и народной медицине. Созревают плоды в августе. Вкус мякоти кисловатый, несколько схож со вкусом вишни. Продолжительность жизни в среднем – 40-50 лет. Принсепия отличается повышенными морозоустойчивыми свойствами, однако в суровые зимы могут вымерзнуть кончики однолетних побегов.

Условия выращивания

Принсепия требовательна к условиям выращивания. Почвы предпочтительны свежие, рыхлые, легкие, плодородные, хорошо дренированные, умеренно увлажненные. Местоположение желательно солнечное, легкое затенение не возбраняется. На отрытых солнечных площадках принсепия цветет обильнее, плоды образуются более сочные и вкусные.

Размножение и посадка

Размножают принсепию семенами, отводками и зелеными черенками. Посев осуществляют свежесобранными семенами. Всхожесть составляет около 85-90%. Не возбраняется весенний посев, но в этом случае семена подвергают предварительной холодной стратификации, которая длится около 3-4 месяцев при температуре 2-3С.

Размножение зелеными черенками не менее эффективно, хотя процент укореняемости достигает всего лишь 50-60%. Для увеличения выхода черенки необходимо обрабатывать стимуляторами роста, например, «Гетероауксином» или «Корневином».

Размножение отводками – самый простой способ, часто используемый садоводами на личных приусадебных участках. Здоровые и сильные побеги пригибают к земле, укладывают в бороздки, пришпиливают деревянными скобками, делают незначительные надрезы, засыпают почвой и обильно поливают.

Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста следующей весной, и высаживают в парник или любую емкость на доращивание. На постоянное место молодые растения, полученные рассматриваемым способом, высаживают через 2 года. Высадку саженцев, приобретенных в специализированных питомниках, проводят в апреле-мае, но посадочные ямы подготавливают заранее. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м.

Уход

Уход за принспией подвластен даже начинающему садоводу. Он заключается в регулярных рыхлениях и прополках приствольной зоны, редких и обильных поливах, подкормках и, конечно же, в обрезках. Важно систематически проводить прореживающую обрезку, которая сводится к удалению старых и загущающих ветвей. Санитарную обрезку производят весной до наступления сокодвижения. Подкармливают принсепии дважды за сезон – весной и осенью. Дополнительно подкормить растения можно сразу после цветения.

Использование

Используют принсепию в качестве декоративной и плодовой культуры. Она великолепно смотрится в групповых и одиночных посадках. Подходит принсепия и для создания живой изгороди, и для закрепления откосов.