Асиенда.ру

Понкан

Понкан
Латинское название: Citrus ponkan
Семейство: Рутовые

Понкан (лат. Citrus ponkan) – плодовое растение из семейства Рутовые, являющееся представителем тропических мандаринов.

Описание

Древесные стволы понкана густо усеяны довольно острыми шипами – это в значительной степени затрудняет сбор урожая. А блестящие листочки данной культуры отличаются очень приятным запахом.

Плодами понкана являются симпатичные мандаринчики, намного превосходящие обычные мандарины по своим питательным и вкусовым свойствам. Кожица у плодов не очень толстая, к тому же она без особого труда отделяется от мякоти. Да и дольки довольно легко отделить друг от друга. Сами плоды могут иметь как шарообразную, так и чуть сплюснутую форму.

Мякоть недозревшего понкана обычно имеет желтый окрас, а у спелых плодов она всегда оранжевая. Она очень сладкая, нежная, ароматная и сочная. Правда, внутри плодов находится огромное количество косточек. А если плоды будут слишком долго висеть на деревьях, они заметно потеряют в качестве.

Где растет

Эту типично тропическую культуру возделывают в Индии, на Филиппинах, на Тайване и в Южном Китае. Можно повстречать данное растение и в Бразилии или в Малайзии. Выращивают его и в Японии, правда, с определенными сложностями. А для выращивания в субтропиках понкан подходит далеко не всегда. Зато в тропическом климате к моменту созревания эти удивительные фрукты достигают максимальных размеров.

Применение

Понкан едят свежим, а также готовят из него джемы либо варенье. А листочки данного растения заваривают как чай – это позволяет получить великолепно утоляющий жажду и на редкость ароматный напиток. Также в кулинарии понкан используют в качестве специй для приготовления самых разнообразных блюд и в виде одного из основных ингредиентов для приготовления различных десертов и фруктовых салатиков. Кстати, он отличается очень невысокой калорийностью – в 100 г этого фрукта содержится всего лишь 40 ккал.

А из кожуры понкана получается великолепная цедра, помогающая изменить вкус давно знакомых блюд практически до неузнаваемости.

Мякоть понкана очень богата различными микроэлементами и витаминами, что позволяет использовать ее в качестве направленного на профилактику различных заболеваний отменного общеукрепляющего средства. Особенно хорошо понкан помогает в профилактике простудных заболеваний и всевозможных недугов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, регулярное употребление этих чудодейственных плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза – мякоть данных фруктов способствует разжижению крови.

Из цедры сочных плодов посредством холодного отжима получают состоящее на 80% из лимонена ароматное масло.

Лучше всего понкан будет храниться при повышенном уровне влажности и температуре от четырех до шести градусов. При таких условиях плоды способны сохраняться на протяжении нескольких недель. А при выборе качественных фруктов в первую очередь необходимо ориентироваться на вес и размер плодов, а также на цвет их кожуры.

Противопоказания

Понкан противопоказано употреблять при сахарном диабете – эти плоды очень богаты сахаром. Кроме того, данные фрукты отличаются высоким содержанием органических кислот, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. А еще в понкане имеются вещества, способные спровоцировать аллергические реакции.

Выращивание

Понкан очень неплохо подходит для выращивания в комнатных условиях. А размножают его как прививками, так и с помощью семян. Кстати, привитые деревца дают гораздо более ранние урожаи, нежели их непривитые собратья.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.