Асиенда.ру

Пиерис

Пиерис
Латинское название: Pieris
Семейство: Вересковые

Пиерис (лат. Pieris) – род вечнозеленых лиан, кустарников и невысоких деревьев семейства Вересковые. В природе растения распространены преимущественно в Северной Америке и Восточной Азии.

Характеристика культуры

Пиерис – растение, отличительной особенностью которых являются высокие декоративные качества и розовая или красная окраска молодых побегов. Пиерис на протяжении многих лет ценится садоводами за красивые цветки колокольчатой формы, внешне схожими с цветками ландыша. В большинстве своем пиерисы – это деревья и кустарники высотой до 3-6 м. Нередко встречаются пиерисы в форме древесных лиан, поднимающихся на высоту до 9-10 м.

Листья кожистые с блеском, овальные, эллиптические или ланцетовидные, цельнокрайние или зубчатые, длиной до 10 см. Молодые листья часто розоватые, красноватые, иногда белые. Цветки колокольчатовидные, собраны в поникающие или прямостоячие метельчатые соцветия. Цветет культура в марте-мае (в зависимости от климатических условий). Цветение обильное, особенно на солнечных участках. Плод – деревянистая коробочка, при созревании разделяющаяся на пять долей, содержит большое количество семян. Все части растений ядовиты, они содержат гликозид андромедотоксин.

Условия выращивания

Пиерис предпочитает кислые, рыхлые, водопроницаемые почвы с добавлением верхового торфа или же смеси опилок, песка и хвои. Оптимальный уровень кислотности варьируется на уровне 3,5-4,5. В дальнейшем важно поддерживать кислотный уровень на том же уровне.

Подкислению почвы способствует мульчирование приствольной зоны шелухой кедрового ореха, древесными опилками, сосновой корой и другими органическими материалами. Также рекомендуется систематически вносить в почву серу.

Месторасположение предпочтительно солнечное с защитой от холодных ветров. Желательно, чтобы растения получали солнечный свет в послеобеденные часы. В интенсивном освещении нуждаются пестролистые формы, в противном случае листва приобретает однотонную окраску.

Размножение и посадка

Размножают пиерис семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. Семенной способ довольно эффективен, но трудоемок. Высевают семена в рассадные ящики, наполненные почвогрунтом, приготовленным из хвойной земли, кислого торфа и песка в соотношении 2:2:1. После посева почву обильно поливают, ящик накрывают стеклом и выставляют в хорошо освещенное и теплое место. Появляются всходы через 30-35 дней. Пикирование входов в отдельные емкости осуществляют с появлением на сеянцах 3-4 настоящих листочков. Почву в емкостях предварительно обрабатывают раствором фундазола (для предотвращения появления заболевания черной ножки). В открытый грунт сеянцы пересаживают через 2-3 года, в южных регионах тем же летом.

Для многих садоводов наиболее приемлема посадка пиериса саженцами. Посадочные ямы подготавливают за 2-3 недели до предполагаемой посадки, глубина ямы должна быть около 30-40 см, а ширина – 60-70 см. На тяжелых глинистых почвах параметры несколько отличаются: ширина – 1 м, глубина – 15-20 см. Посадку саженца производят вместе с комом земли, затем почву в приствольной зоне обильно поливают и мульчируют. Важно: корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности почвы.

Уход

Пиерисы не отличаются холодоустойчивостью, некоторые виды способны вынести заморозки до -20С максимально. На зиму растения рекомендуется укрывать нетканым материалом, а приствольную зону мульчировать толстым слоем торфа. Поливы необходимы регулярные, прополки также необходимы, а от рыхлений стоит отказаться, так как корневая система пиериса расположена слишком близко к поверхности почвы. Стрижка пиерису не нужна, но формирующая обрезка не возбраняется. К подкормкам культура относится положительно. Двух подкормок за сезон вполне достаточно.
Материалы на тему: пиерис