Асиенда.ру

Овёс

Овёс
Латинское название: Avena
Семейство: Злаки (лат. Graminaceae), или Мятликовые (лат. Poaceae)
Рубрики: Травы

Овёс (лат. Avena) — род травянистых злаковых растений, входящий в состав семейства Мятликовые (лат. Poaceae), или Злаки (лат. Graminaceae). Большинство дикорастущих видов Овса являются сорными травами. Они не столько дают урожай овсяных зёрен, сколько мешают успешному росту других злаковых, в том числе, пшеницы. Однако, есть среди них несколько видов, которые выращиваются человеком с древних времён, даря ему питательные зёрна, блюда из которых хорошо усваиваются человеческим организмом, наполняя его энергией и жизненной силой.

Описание

Мочковатый корень однолетнего растения являет на поверхность земли стебель высотой от 0,5 до 1,7 метра. Травянистый стебель растений рода Овёс ботаники называют «соломина». Диаметр полого стебля-соломины варьирует от 0,3 до 0,6 сантиметра. Для прочности стебля природа снабдила полую соломинку более крепкими узлами, которых по всей длине может быть от двух до четырёх.

Влагалищные листья линейной формы с острыми кончиками и шероховатой поверхностью располагаются на стебле в порядке очереди, нежно обнимая стебель. Листья, длина которых в зависимости от условий жизни может быть от 0,2 до 0,45 метров, окрашены в зелёный или сизоватый цвет. Листья с удовольствием поедаются домашними животными.

Мелкие цветки образуют колоски, состоящие из двух-трёх цветков. Колоски в свою очередь собираются в соцветия-метёлки, раскидисто-колосящиеся, либо однобокие. Цветение длится в течение всех летних месяцев. Характерные для злаковых растений ости (острые шипы) иногда есть у нижних цветков, но чаще все цветки лишены защитных остей. Для защиты у цветков есть прикрывающие их чешуи, длина которых больше длины цветка.

Заканчивается вегетационный период плодами, называемыми «зерновка». Именно ради этой зерновки человек стал выращивать Овёс, переведя растение из списка сорняков в перечень зерновых культур, наравне с пшеницей, для которой Овёс когда-то считался сорной травой.

Культурные разновидности Овса

* «Avena sativa» (Овёс посевной) — в древние времена данный вид овса выращивался немецким народом на потеху остальным европейцам, которые кормили Овсом своих лошадей. Но позже люди разобрались в полезных качествах овсяных зёрен и стали активно выращивать Овёс посевной на своих сельскохозяйственных землях. Тем более, что данная культура весьма неприхотлива к условиям жизни и холодостойка, что было очень ценным качеством при климате с холодными зимами.

* «Avena abyssinica» (Овёс эфиопский) — данный вид выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в Эфиопии, некоторых других странах Африки, а также на Ближнем Востоке (Йемен, Саудовская Аравия).

* «Avena byzantina» (Овёс византийский) — вид выращиваемый в небольших количествах в Испании, Греции, в странах Ближнего Востока, Индии, Новой Зеландии и странах Южной Америки.

* «Avena nuda» (Овёс голый) — по своему качественному составу данный вид опережает «Avena sativa», но до недавних времён не был широко востребован производителями. Сегодня его популярность растёт. Особенно он полюбился людям, которые не прибегают к помощи химикатов, а выращивают культурные растения, используя органические методы работы на земле.

* «Avena strigosa» (Овёс бороздчатый) — кормовой вид, выращиваемый в ряде стран Западной Европы, а также в Южной Америке (в Бразилии).

В дикой природе растёт много видов Овса, для которых есть единое название «Овсюг». Они тоже дают плоды-зерновку, но у них очень маленькая плодовитость, что делает бессмысленным их культивирование. Поэтому их относят к разряду сорняков и вручную удаляют с полей, поскольку химические средства борьбы с сорняками в таких случаях неуместны. Ведь тогда погибнут не только сорняки, но и выращиваемые злаковые культуры.

Использование

Овёс весьма широко используется людьми. Это и корм для домашнего скота, и целительное средство от многих болезней, и врачеватель истощённой или спалённой огнём земли.

Зёрна Овса — ценный продукт питания для детей и взрослых, для здоровых и больных, для рядовых людей и спортсменов.
Материалы на тему: овес