Асиенда.ру

Осмарония

Осмарония
Латинское название: Osmaronia
Семейство: Розоцветные

Осмарония (лат. Osmaronia) – монотипный род кустарников семейства Розоцветные, или Розовые. Род включает один единственный вид – осмарония вишневоподобная. Другие названия – нуталлия, индийская слива, пахучий кустарник и эмлерия. В культуре осмарония встречается очень редко, в природе произрастает в секвойных, широколиственных и сосновых лесах, а также в поймах рек, бухтах и заливах Северной Америки. В европейских странах об осмаронии узнали лишь в середине XIX века.

Характеристика культуры

Осмарония – листопадный кустарник высотой до 4 м с большим количеством вертикально расположенных ветвей. Кора красноватая или серая. Листья желтовато-зеленые, простые, цельные, очередные, обратнояйцевидные, иногда слабозубчатые по краю, длиной 7-10 см, расположены на коротких черешках. Цветки мелкие, изящные, ароматные, до 1 см в поперечнике, собраны в кистевидные соцветия, располагающиеся на прошлогодних побегах. Плод – яйцевидная костянка голубовато-черной окраски, внешне напоминает мелкую сливу. Цветет осмарония в мае, плоды созревают в сентябре.

Условия выращивания

Осмарония предпочитает хорошо освещенные участки с плодородными, влажными, рыхлыми и слабокислыми почвами. Оптимальны супесчаные и суглинистые почвы. Не приемлет осмарония тяжелых глинистых, засоленных, переувлажненных и болотистых почв, а также низин с застоем холодного воздуха и талых вод. Негативно культура относится к участкам, не защищенным от северных и восточных ветров. Осмарония – сравнительно холодоустойчивый и засухоустойчивый кустарник, легко переносит суровые зимы и длительную засуху. В суровые зимы кустарники могут вымерзнуть до уровня снежного покрова, весной они быстро восстанавливаются. Губительны для культуры, особенно для цветков, весенние заморозки.


Размножение и посадка

Осмаронию размножают семенами и зелеными черенками. Семенной способ в целом особых трудностей не вызывает, однако легким его не назовешь. Семена нуждаются в предварительной стратификации, которая длится 3-4 месяца. При осеннем посеве семена осмаронии проходят естественную стратификацию, что значительно упрощает труды садоводов.

Вегетативный способ более эффективен. Проводят черенкование летом, нарезают черенки с молодых и здоровых побегов. Стимуляторами роста черенки обрабатывать не нужно. Высаживают черенки в парнички или в грунт под пленку. На постоянное место молодые растения пересаживают с появлением хорошо развитой корневой системы.

Высадку саженцев осмаронии проводят весной, а точнее, в конце апреля – начале мая. Посадочную яму подготавливают с осени или хотя бы за пару недель до предполагаемой посадки. Треть ямы заполняют плодородной почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями, затем вставляют саженец, расправляя корни, и присыпают почвой. После посадки почву в пристеблевой зоне обильно поливают и мульчируют торфом или древесными опилками.

Уход

Для успешного выращивания осмаронии важно соблюдать все условия содержания, то есть освещение, ветровую обстановку и типовые характеристики почвы. Если высадить культуру с учетом всех правил, она будет хорошо развиваться и не потребует много внимания. Осмарония нуждается в редких поливах, особенно во время длительного отсутствия дождей, прополках, подкормках и рыхлениях пристеблевой зоны. Требуется растениям и санитарная обрезка, которая заключается в удалении сломанных, больных, подмороженных ветвей. Формирующая обрезка не возбраняется, она необходима для поддержания декоративности кроны, в том числе и облиственности.

Применение

Осмарония является редким гостем в российских садах, и это несмотря на то, что растение эффектно смотрится практически во всех стилистических направлениях ландшафтного дизайна. Осмарония гармонично вписывается в групповые и смешанные посадки, подходит для создания живых изгородей Используют растение и группах, выращиваемых на газоне. Применяют осмаронию и в кулинарии, но крайне редко, поскольку ее плоды имеют достаточно специфический вкус, так сказать – на любителя.