Асиенда.ру

Ослинник двулетний

Ослинник двулетний
Латинское название: Onagra biennis (L.) Scop
Семейство: Кипрейные

Ослинник двулетний входит в число растения семейства под названием кипрейные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Onagra biennis (L.) Scop. Что касается названия самого семейства ослинника двулетнего, то по-латински оно будет так: Onagraceae Juss.

Описание ослинника двулетнего

Ослинник двулетний известен под следующим народными названиями: жовтец, бабек полынный, перелепт, ослинник, ковальник, левкоя полевая, ночная свеча, опарник, фиалка ночная, синило, кунино. Ослинник двулетний представляет собой двулетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между шестидесяти и девяноста сантиметрами. Такое растение будет наделено довольно густой розеткой прикорневых листьев, которые в свою очередь могут быть как прикорневыми обратнояйцевидными, так и обратноланцетными. Цветочный стебель ослинника двулетнего будет прямым и крепким, а также густоолиственным. Нижние листья этого растения являются черешковыми, а верхние будут сидячими, тупыми и выемчато-зубчатыми. Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они довольно крупные по размеру и душистые: такие цветки собираются длинной верхушечной кистью. Плод ослинника двулетнего представляет собой короткоцилиндрическую коробочку, которая будет утолщенной книзу, такая коробочка является четырехстворчатой и четырехгранной, а ее длина равно двум-четырем сантиметрам.
Цветение этого растения приходится на летний период времени и на начало осени. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Украины, европейской части России, Казахстана, на Сахалине, на Курильских островах и в Приморье на Дальнем Востоке. Для произрастания ослинник двулетний предпочитает берега рек, опушки, выгоны, пустыри, поля и насыпи.

Описание лечебных свойств ослинника двулетнего

Ослинник двулетний наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Такое сырье рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев этого растения церилового спирта, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, ситостерина, инвертазы, смол, слизи, флобафенов, а также флавоноида кемпферола, кверцетина и их производных. В цветках ослинника двулетнего будет находиться желтый пигмент и ситостерин, в то время как в корнях присутствуют слизи, ситостерин и инвертные сахара.
Спиртовую настойку травы этого растения в народной медицине применяют в каплях при детских поносах. Кроме этого, траву ослинника двулетнего применяют в качестве весьма эффективного вяжущего средства при диспепсии, хронических истощениях и различных желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар, приготовленный на основе травы ослинника двулетнего, рекомендуется использовать в качестве мочегонного средства и средства, обладающего способностями к стимуляции работы печени, селезенки и желудка.
Что касается народной медицины, то здесь настой на основе листьев и коры этого растения применяется в качестве противосудорожного средства при бронхиальной астме, кашле и коклюше, а также как седативное средство при различных невралгических заболеваниях сердца. Отвар корней ослинника двулетнего народная медицина рекомендует применять при туберкулезе легких, а отвар соцветий используется при нефрите и для промывания ран различного характера. Отвар на основе листьев и корней ослинника двулетнего используется при кожных сыпях, лишае, экземе и мочекаменной болезни.