Асиенда.ру

Орляк

Орляк
Латинское название: Pteridium
Семейство: Деннштедтиевые
Рубрики: Травы

Орляк (лат. Pteridium) – зимостойкий теневыносливый папоротник из семейства Деннштедтиевые. Столь интересное название данный папоротник получил за необычную форму своих листьев (от греческих слов aquila – орел и pteris – крыло).

Описание

Орляк представляет собой очень красивый папоротник, высота коего способна достигать полутора метров. Крупные листья этого папоротника, оснащенные тройчатыми жесткими пластиночками перистых листиков, возвышаются над землей на ярко-зеленых черешках. А его глубоко залегающие ветвящиеся корневища (частенько они углубляются в землю до тридцати-пятидесяти сантиметров) ежегодно дают прирост примерно по пять-десять сантиметров – именно этим фактом и обусловлено достаточно быстрое разрастание орляка, а также его впечатляющая способность образовывать роскошные густые заросли.

Листочки орляка сохраняют свой сочный зеленый цвет лишь до начала осеннего сезона – с первыми похолоданиями они окрашиваются в не менее эффектные бронзовые оттенки.

Где растет

Орляк – растение-космополит, достаточно широко распространенное на всех континентах нашей планеты. Его заросли не составит труда увидеть и на лесосеках либо в лесотундре Сибири, и посреди диковинных австралийских кустарников, и в европейских сухих борах. Пожалуй, орляк не найти лишь в арктических, а также в сухих пустынных и степных районах. А в России это и вовсе один из наиболее распространенных папоротников! Особенно часто его можно увидеть на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири и на территории европейской части страны.

Использование

Орляк – удивительно красивый, малотребовательный, устойчивый и сильный папоротник, активно используемый для высаживания в парках и садах. Однако, высаживая его там, важно не забывать о том, что он очень трудно искореним, а также способен в кратчайшие сроки захватывать достаточно солидные территории.

Лучше всего орляк будет смотреться, будучи высаженным в группах с различными весеннецветущими растениями. Отличным украшением для еще свободных от листьев орляка участков с наступлением ранней весны станут подснежники, ветреницы и хохлатки. Потрясающе красивые заросли орляк создает и на полутенистых опушках посреди величественных сосен. Правда, во всех случаях границы этого папоротника рекомендуется окапывать, а также закладывать в получившиеся канавки препятствующие дальнейшему разрастанию его корневищ материалы (отрезки рубероида, шифера и так далее).

А в Японии, Корее, Китае, на островах Полинезии, в ряде южноафриканских стран и даже в некоторых уголках России молоденькие, еще не успевшие развернуться побеги и листочки орляка, нередко именуемые «улитками», активно используют в пищу в качестве овоща (наподобие маслин либо спаржи). Достаточно часто их и жарят, предварительно вымочив в соленой воде, а также заготавливают впрок как в маринованном, так и в соленом виде. Да и для приготовления салатов, приправ или начинок эти побеги с листочками тоже нередко активно идут в ход. Измельченные сухие корневища орляка в некоторых регионах используют для выпечки хлеба, а его печеные корневища являются превосходным лакомством. А еще с добавлением орляка готовятся знаменитые корейские оладьи под названием чон!

Есть у орляка и еще одно очень полезное свойство – помимо всего прочего, данное растение используется еще и в качестве репеллента против тараканов, мух, клопов и пауков!

Выращивание и уход

В культуре орляк совершенно нетребователен: этот папоротник предпочитает расти на легких и бедных песчаных почвах, кроме того, он совершенно не страдает от засухи. А размножение орляка осуществляется преимущественно отрезками корневищ, и для этого одинаково хорошо подходят как весна, так и окончание лета.