Асиенда.ру

Орех черный

Орех черный
Латинское название: Juglans nigra
Семейство: Ореховые

Орех черный (лат. Juglans nigra) - представитель рода Орех семейства Ореховые. В природе вид встречается преимущественно в Северной Америке. Типичные места произрастания – смешанные леса.

Характеристика культуры

Орех черный – листопадное дерево высотой до 40 м со стволом, покрытым черной, глубоко-трещиноватой корой. Листья зеленые, сложные, перистые, очередные, состоят из 11-23 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные или эллиптические, с неравными острозубчатыми краями и закругленным основанием, обладают резковатым бальзамическим запахом. Цветки раздельнополые, ветроопыляемые. Женские цветки собраны колосья или кисти, мужские – в сложные соцветия-сережки, длина которых варьируется от 6 до 12 см. Цветет орех черный в условиях средней полосы в середине мая.

Плод грушевидный или шаровидный, светло-зеленый, опушенный железистыми волосками, в диаметре достигает 3,5-5 см. Кожура плода толстая, мясистая, при созревании растрескивается. Орех яйцевидный или круглый, заостренный к верхушке, темно-коричневый или черный, имеет толстую скорлупу. Ядро некрупное, маслянистое, съедобное. В плодоношение культура вступает на 6-9 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября – середине октября. На одной оси формируется до 5 плодов.

Условия выращивания

Выращивание ореха черного в условиях средней полосы России проблематично, поскольку растения довольно требовательны к почвенным условиям и месторасположению. Орех черный – культура светолюбивая, однако по теневыносливости не уступает ореху серому и ореху грецкому. Растение теплолюбиво, оптимальная температура для роста и развития составляет 22-24С. Морозоустойчивостью орех черный не отличается, хотя ботаниками было выявлено, что некоторые представители способны выдержать кратковременные заморозки до – 38С. К весенним заморозкам культура относится отрицательно, особенно это касается молодых, еще неокрепших растений.

Орех черный сравнительно засухоустойчив (по сравнению с орехом маньчжурским и орехом грецким). Спокойно переносит кратковременное затопление. Почвы предпочтительны нейтральные или слабощелочные, плодородные, рыхлые. Наличие в почве фосфорных и калийных удобрений приветствуется. Не приемлет орех черный кислых, засоленных и заболоченных грунтов, а также почв, содержащих большое количество азота. На участках с переизбытком азота растения замедляют рост, не успевают вызреть к холодам и в результате повреждаются морозами. Орех черный нуждается в защите от холодных ветров. В низинах выращивание культуры крайне нежелательно.

Посадка и уход

Посадочную яму для ореха черного готовят за 14-20 дней до предполагаемой посадки. Глубина и ширина ямы зависят от размеров корневой системы саженца. Корни молодого растения должны размещаться в яме свободно, это положительно отразиться на дальнейшем росте и общем состоянии. В яму в обязательном порядке вносят фосфорные и калийные удобрения, древесную золу и перегной. Соприкасаться с корневой системой удобрения не должны, поэтому перед внесением их необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы. Саженец опускают в яму, засыпают почвой на 1/2 часть, обильно увлажняют и через 5-10 минут вносят оставшуюся почву, после чего уплотняют и мульчируют органическим материалом.

В молодом возрасте орех черный нуждается в регулярных поливах. Взрослым растениям обильное увлажнение требуется во время длительной засухи, в период активного роста и цветения. Во второй половине лета поливы сокращают, это необходимо для своевременного окончания роста ореха, вызреванию древесины и подготовке его к устойчивым холодам. В засушливое лето увлажнение необходимо и в момент формирования плодов. Рыхление приствольного круга приветствуется. Санитарные обрезки обязательны, формирующие – по желанию. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, больных и подмороженных ветвей. Загущающие ветви также вырезают.

Применение

Ядра ореха черного используются в кулинарии и медицине. Особенно широко ядра применяют в кондитерской промышленности. Известно, что ядра богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, органическими кислотами, каротинами, витаминами и флавоноидами. Орехи частенько включают в состав биологически активных добавок и целебных настоек. Древесину ореха черного используют при производстве мебели, напольных покрытий, стеновых панелей, пропеллеров для вертолетов и самолетов, ружейных прикладов и музыкальных инструментов.