Асиенда.ру

Ольха пушистая

Ольха пушистая
Латинское название: AInus hirsuta
Семейство: Березовые

Ольха пушистая входит в число растений семейства под названием березовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: AInus hirsuta (Spach.) Tutcz. ex Rupr. (A. incana (L.) Moench subsp. hirsuta (Spach.) A. et D. Love). Что касается названия самого семейства ольхи пушистой, то по-латински оно будет так: Betulaceae S. F. Gray.

Описание ольхи пушистой

Ольха пушистая представляет собой крупное дерево, высота которого может достигать двадцати метров, а в диаметре составит порядка шестидесяти сантиметров. Кора этого растения является гладкой, она окрашена может быть как в темно-серые, так и в коричнево-бурые тона. Молодые побеги ольхи пушистой являются войлочными и серыми, а позднее они станут голыми. Почки будут довольно крупными, они находятся на ножках, их длина составляет около девяти-десяти миллиметров. Длина листьев будет равна примерно двенадцати сантиметрам, а ширина составляет около одиннадцати сантиметров, такие листья могут быть как широкоовальными, так и округлыми. Они являются двояко или же неглубоко лопастно-зубчатыми, снизу такие листья будут рыжевато-бархатистыми, почти голыми и иногда могут быть сизоватыми. Пылниковые сережки ольхи пушистой являются цилиндрическими и висячими, они окрашены в темно-бурые тона, в момент цветения их длина составит около десяти-пятнадцати сантиметров. Во время цветения плачущие сережки этого растения окрашены в красноватые тона, длина шишек составит около одного-двух с половиной сантиметров.
Цветение ольхи пушистой приходится на начало апреля месяца до того момента, пока не произойдет распускание листьев. В природных условиях это растение встречается на территории Дальнего Востока, в Обском районе Западной Сибири, в Даурском, Енисейском и Лено-Колымском районе Восточной Сибири. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить в Японии, Корее и Китае. Для произрастания это растение предпочитает места у дорог, края болот, сырые луга, берега рек и ручьев.

Описание лечебных свойств ольхи пушистой

Ольха пушистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать соцветия, соплодия и кору этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов: лупенона, тараксерила, тараксерола, амнинкапона, глютинола, бета-амирина и бета амиренона, а также фенольных гликозидов производных хирзунтенона и хирзунтенонола, а также следующих флавоноидов: 3-метилового эфира кверцетина, кемпферола, кверцетина и 4-метилового эфира кемпферола. В листьях же будет находиться эфирное масло, в соплодиях присутствуют дубильные вещества, а пыльца будет содержать следующие органические кислоты: яблочную, молочную, муравьиную и уксусную.
Отвар, приготовленный на основе окры ольхи пушистой, рекомендуется применять при скрофулезе, в то время как такой настой показан к применению при колитах.
В Якутии соцветия или же сережки этого растения в виде отвара, приготовленного с другими растениями, использовали при пневмониях. Сухой экстракт, настойку и настой рекомендуется использовать в виде вяжущего средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также применяется при кашле и скрофулезе в качестве кровоостанавливающего средства.
При туберкулезе легких рекомендуется использовать следующее весьма целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства рекомендуется взять две столовые ложки шишек ольхи пушистой на один стакан кипятка. Такую смесь настаивают в течение двух часов, а затем тщательно процеживают. Принимают это средства два-три раза в сутки по одной третьей части стакана.