Асиенда.ру

Морошка приземистая

Морошка приземистая
Латинское название: Rubus chamaemorus L.
Семейство: Розоцветные

Морошка приземистая входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rubus chamaemorus L. Что касается названия самого семейства морошки приземистой, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание морошки приземистой

Морошка приземистая известна под следующими народными названиями: глаженина, вахлак, глажевина, вахлачка, глаты, куманиха, малинник желтый, смородина моховая, морошник, мохлаки и медвежатник. Морошка приземистая представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено довольно длинным ползучим корневищем. Листья морошки приземистой являются пятилопастными и округлопочковидными, а по краю они будут городчатыми. Цветки этого растения будут верхушечными и одиночными, а также однополыми, при этом мужские цветки оказываются крупнее женских и в диаметре могут достигать до трех сантиметров, а лепестки таких цветков окрашены в белые тона. Незрелые плоды морошки приземистой являются красными, при созревании же они будут постепенно желтеть. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-желтые тона, они будут полупрозрачными и весьма напоминают собой янтарь. Костяночки морошки приземистой являются крупными по размеру, они наделены большой косточкой. Размножение этого растения может происходить как семенами, так и вегетативно посредством укоренения ползучих вегетативных побегов и корневищ.
Цветение морошки приземистой приходится на период, начиная с конца мая и заканчивая началом июня месяца, в то время как созревание плодов произойдет спустя порядка сорока-сорока пяти дней, во второй половине июля месяца. Для произрастания это растение предпочитает тундры и лесотундры. В природных условиях морошку приземистую можно встретить на территории Дальнего Востока, Сибири, европейской части России, а также и в более южных областях: Смоленском, Тверской, Волгоградской, Новгородской и Владимирской.

Описание лечебных свойств морошки приземистой

Морошка приземистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни и листья этого растения. Такое сырье рекомендуется заготавливать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, в то время как корни будут заготавливать глубокой осенью.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения алюминия, меди, хрома, глюкозы, фруктозы, солей магния, каротина, витамина С, дубильных и красящих веществ, лимонной и яблочной кислоты. В незрелых плодах этого растения присутствует антероксантин, рубиксантин и криптоксантин. В надземной части морошки приземистой будут присутствовать флавоноиды, в основном же это гликозиды кемпферола и кверцетина, а также и гидролизуемые дубильные вещества.
Листья этого растения наделены ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным воздействием. Плоды же этого растения обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противоцинготным воздействием. Примечательно, что плоды этого растения представляют собой весьма эффективное противоцинготное средство. Плоды и настои, приготовленные на основе листьев и корней морошки приземистой, являются хорошим мочегонным средством. Такие средства используются довольно широко при отеках различного происхождения, злокачественных и цинготных новообразованиях. Настой чашелистиков этого растения показан к применению при болях в области сердца и лихорадке.
Материалы на тему: морошка