Асиенда.ру

Молочай распростертый

Молочай распростертый
Латинское название: Euphorbia humifusa Schlecht.
Семейство: Молочайные

Молочай распростертый входит в число растений семейства под названием молочайные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Euphorbia humifusa Schlecht. Что касается названия самого семейства молочая распростертого, то по-латински оно будет так: Euphorbiaceae Juss.

Описание молочая распростертого

Молочай распростертый представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и тридцатью сантиметрами. Такое растение окрашено в сизые тона, а при созревании чаще всего оно будет краснеть. Корень молочая распростертого является вертикальным, тонким, в то время как стебли присутствуют в число нескольких штук и они будут стелющимися. Цветки этого растения находятся в развилках и являются одиночными, в свою очередь бокальчик молочая распростертого будет воронковидным, его длина не достигнет даже одного миллиметра, а диаметр будет равен одному миллиметру. Такой бокальчик наделен треугольными лопастями. Нектарников молочая распростертого будет всего четыре штуки, они являются поперечно-продолговатыми. Трехорешек этого растения будет усеченно-яйцевидным, его длина составит около полутора-двух миллиметров, такой трехорешек является трехбороздчатым. Семя молочая распростертого окрашено в сероватые тона, оно будет продолговатым, гладким и четырехгранным, а длина такого семени лишь несколько превысит один миллиметр.
Цветение молочая распростертого приходится на период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, юга Украины, Средней Азии, в Приамурье и Приморье на Дальнем Востоке, в Алтайском района Западной Сибири, В Даурском и Ангаро-Саянском районе Восточной Сибири, а также в следующих районах европейской части России: в Нижне-Волжском и Нижне-Донском районе. Для произрастания это растение предпочитает хлопковые поля, скалы, каменистые склоны, места по обочинам дорог, по берегам рек на галечнике и на песке, в посевах проса и в горах на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Стоит отметить, что молочай распростертый представляет собой ядовитое растение, по этой причине следует неукоснительно соблюдать осторожность при любом обращении с этим растением.

Описание лечебных свойств молочая распростертого

Молочай распростертый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, млечный сок и траву этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения фенолкарбоновых кислот и следующих их производных: кверцетина, галловой кислоты и метилового эфира галловой кислоты. В млечном соке молочая распростертого присутствует яблочная кислота, в то время как в корнях есть смолы, а в листьях и соцветиях находятся флавоноиды.
В качестве мочегонного средства рекомендуется использовать корни этого растения при пищевых отравлениях, при отсутствии менструаций, при сильных поносах, при сердечных и почечных отеках.
Примечательно, что в тибетской медицине это растение получило весьма широкое распространение. Молочая распростертый рекомендуется в виде порошка корней включать в состав многокомпонентных препаратов, в то время как отвар, приготовленный на основе корней этого растения, показан к применению в качестве весьма эффективного слабительного средства.
В китайской медицине настой или же отвар травы этого растения применяется при обильных кровотечениях и в качестве антигельминтного средства. Следует отметить, что млечный сок молочая распростертого представляет собой эффективное средство для удаления бородавок.








Подпишитесь на самые интересные материалы дачного сообщества! На Асиенда.ру каждый день появляется много новых и интересных материалов, мы будем раз в неделю отправлять Вам лучшие из них