Асиенда.ру

Мильтония

Мильтония
Латинское название: Miltonia
Семейство: Орхидные

Мильтония (лат. Miltonia) – комнатное растение; многолетнее растение семейства Орхидные. Родиной мильтонии является Южная и Центральная Бразилия. Свое название растение получило в честь английского коллекционера цветочных культур – Эдлайджена Милтона.

Характеристика культуры

Мальтония – травянистое растение; симподиальная орхидея средних размеров, которая состоит из овальных и сильно сплюснутых псевдобульбочек, сужающихся к вершине, длиной 7-8 см и шириной 4-5 см. Листья серо-зеленые, тонко-кожистые, остроконечные, ремневидной или линейной формы, длиной 35-40 см. Цветоносы расположены в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, в диаметре достигают 10-15 см, имеют приятный аромат, могут быть самой разнообразной окраски от белой до фиолетовой. Чашелистики короткие, губа двулопастная.

Распространенные виды


*Мильтония белоснежная (лат. Miltonia сandida) – вид представлен симподиальными орхидеями, из каждой псевдобульбы которых образуется по 1-2 цветоноса, длиной 40-50 см. Цветки ароматные, в диаметре достигают 5-10 см. Чашелистики желтые, волнитсые. Лепестки по все поверхности имеют крупные красно-коричневые крапинки. Губа округлой формы, белой окраски с фиолетовым пятнышком и тремя короткими кистями.

*Мильтония Реньелли (лат. Miltonia regnellii) – вид представлен симподиальными орхидеями с тонкими глянцевыми листьями линейной формы. Цветки ароматные, чашелистики и лепестки белые, губа светло-розовая с белой каймой и пурпурными полосками.

Условия содержания

Мильтония – растение, не требовательное к солнечному свету, хорошо растет и развивается, как в полутени, так и при ярком рассеянном свете. К прямым солнечным лучам культура относится отрицательно. При правильном освещении листья растения приобретают чуть розоватый оттенок.

Мильтонии теплолюбивы, оптимальная температура содержания 16-20С. Резких смен дневных и ночных температур культура не выносит. Залогом хорошего самочувствия мильтонии является разница в 3-4С. Губительны для мильтоний сквозняки. Культура нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 60-70%. При пониженной влажности развивается медленно.

Размножение и пересадка

Размножают мильтонии вегетативно, а точнее при помощи деления взрослого здорового куста. На каждой деленке должно быть не менее трех псевдобульбочек.

Пересадку мильтоний осуществляют весной один раз в 2 года. Желательно проводить пересадку сразу после цветения и до того момента, как новые росточки достигнут размера 5-6 см. Сильно заглублять новые росточки в субстрат нельзя, это может спровоцировать загнивание. На дно емкости всыпают толстый слой дренажа. Субстрат для мильтоний должен состоять из смеси мелких кусочков древесного угля, торфа и коры хвойных деревьев.

Уход

Летом и весной в период активного роста, мильтонии нуждаются в обильном поливе. Полного высыхания грунта допускать не следует, особенно во время цветения, в противном случае цветки и бутоны начнут усыхать. Отрицательно культура относится и к переувлажнению, а также застаиванию воды в поддоне. Поливать растения рекомендуется теплой отстоянной водой, имитируя дождь. После полива листья и их пазухи тщательно протирают сухой салфеткой, иначе они начнут гнить. Осенью и зимой поливы сокращают.

Подкормки минеральными удобрениями осуществляют в период активного роста, не менее 2 раз в неделю. Внекорневую подкормку чередут с корневой. В первом случае листья опрыскивают сильно разведенным удобрением. Стимулировать цветение мильтоний можно периодом покоя. Начинается этот период сразу после формирования и созревания новых псевдобульб. Полив в этот момент ограничивают, а температуру снижают до 15-16С. С появлением цветоносов поливы возобновляют в прежнем режиме.

Борьба с вредителями

Чаще всего мильтонии подвергаются нападению белокрылок, щитовок и трипсов. При поражении растений щитовками на листьях и стеблях образуются бляшки коричневого цвета, которые оставляют липкие выделения. Размножению трипсов способствует низкая влажность воздуха или повышенная температура помещения. Вредители откладывают колонии на нижней стороне листьев, а на верхней части появляются сероватые точки. В итоге пораженные листья приобретают серебристый оттенок.

При поражении мильтоний белокрылкой, на нижней стороне листьев появляются белесые или желтоватые пятна, в результате листья обесцвечиваются, буреют и отмирают. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать мыльный раствор, настой табака и разрешенные инсектициды, например, «Актеллик», «Метафос» или «Фитоверм».
Материалы на тему: Мильтония