Асиенда.ру

Мелисса

Мелисса
© Julija Sapic/Rusmediabank.ru
Латинское название: Melissa
Семейство: Яснотковые, или Губоцветные

Мелисса (лат. Melissa) – многолетнее эфиромаслиное растение семейства Яснотковые, или Губоцветные. В естественных условиях мелисса произрастает в Южной и Центральной Европе, Иране, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе, Украине и Балканах. Впервые чудодейственные свойства мелиссы были описаны в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста.

Характеристика культуры

Мелисса – травянистое растение высотой до 1 м с сильноветвящимся корневищем. Стебель четырехгранный, разветвленный, почти голый или опушенный коротенькими волосками с железками. Листья светлые или ярко-зеленые, супротивные, яйцевидной или закругленно-ромбовидной формы, края городчато-пильчатые, опушенные по всей поверхности, расположены на черешках.

Цветки мелкие, собранные в ложные кольцевидные соцветия по 6-12 штук, сидят в пазухах верхних листьев. Чашечка железистая и длинноволосистая, снизу имеет шиловидные зубцы. Венчик бледно-лилового или синевато-белого цвета. Плод достаточно крупный, состоит из четырех овальных орешков, черной окраски с блеском. Семена сохраняют всхожесть около 2-3 лет. Цветение проходит в июне – августе, плоды созревают в конце августа – начале сентября. В условиях климата России мелиса ведет себя агрессивно, поэтому выращивать ее рекомендуется в контейнерах.

Условия выращивания

Мелисса – культура светолюбивая, предпочитает солнечные участки, защищенные от действия сильных и холодных ветров. Почвы желательны легкие, плодородные, с глубоким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабокислой реакцией рН. На одном месте растение может расти около 4-5 лет, после чего мелисса нуждается в пересадке. Особой зимостойкостью культура не отличается.

Размножение и посадка

Размножают мелиссу семенами, черенками и делением корневища. Выращивают культуру чаще всего через рассаду путем посева семян в рассадные ящики под пленку. Оптимальная температура содержания посевов до всходов 25С. Высадку в открытый грунт производят после того, как минует угроза весенних заморозков.

Участок для выращивания мелиссы подготавливают с осени, почву перекапывают, освобождают от сорных растений и их корней, вносят органику и минеральные удобрения и формируют гряды. Кислые почвы предварительно известкуют, а площадки с застоем вод дренируют при помощи мелкого щебня или битого кирпича. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30-40 см, а между рядами 45-50 см. Для более эстетичного вида расстояние между растениями и рядами должно быть 60 см.

Деление и черенкование производят в мае или августе. Для этих способов размножения лучше выбирать 3-5-летние кусты. Материнский куст делят на части приблизительно одинакового размера, но так, чтобы у каждой деленки было не менее 4 побегов с корешками. Черенки режут с однолетних побегов. Высаживают деленки и черенки сразу на постоянное место.

Уход

Особого ухода мелисса не требует. Регулярный и обильный полив проводят до появления всходов, после чего растения увлажняют лишь при длительной засухе. Культура приветствует систематическое рыхление почвы в междурядьях и прополку сорняков, от последних спасает мульчирование гряд торфом или полиэтиленовой пленкой, кроме того, мульча предотвращает преждевременное испарение влаги.

В регионах с холодными зимами мелиса нуждается в укрытии опавшими листьями или опилками. Ранней весной сразу после схода снежного покрова желательно осуществить подкормку органическими и минеральными удобрениями. Поскольку мелисса содержит большое количество эфирных масел, растение редко подвергается нападению вредителей, поэтому в профилактических мерах по борьбе с ними не нуждается.

Сбор и заготовка


Сбор мелиссы осуществляют до цветения, ее срезают при помощи секатора или садовых ножниц на расстоянии 10 см от поверхности земли. Мелиссу, выращиваемую на больших площадях, срезают триммером, косой или серпом. Для заготовок применяют только верхушечные стебли, их подсушивают в проветриваемых и затененных помещениях, разложив на бумаге или подвязав небольшими пучками.

Иногда мелиссу сушат в обычном духовом шкафу при температуре 35-40С с чуть приоткрытой дверцей. Полностью сухие листья измельчают руками, складывают в светонепроницаемый сосуд и закрывают крышкой. Хранить мелиссу лучше всего вдали от других ароматических растений, дабы она не впитала в себя посторонние запахи.

Применение

Во многих странах мира мелисса используется как пряная трава, ее применяют в кулинарии: для домашнего консервирования, для приготовления лечебных чаев, настоев и некоторых алкогольных напитков. Мелисса является настоящей находкой для истинных гурманов, желающих соединить воедино аромат цитрусовых с медовыми нотками. Она может придать пикантности многим блюдам.

В народной медицине растение применяется как болеутоляющее, успокоительное и спазматическое средство, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Часто мелису выращивают на клумбах, рабатках и других типах цветников, она смотрится эффектно и разбавляет композиции, состоящие из многолетних и однолетних цветочных культур.
Материалы на тему: мелисса