Асиенда.ру

Люпин

Люпин
Латинское название: Lupinus
Семейство: Бобовые (лат. Fabaceae)
Рубрики: Цветы

Люпин (лат. Lupinus) — довольно многочисленный род цветущих растений из семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Чаще всего это многолетние травянистые растения, но бывают и однолетние виды. Кроме того, среди видов рода Люпин случаются кустарники и даже имеется одно дерево, выбравшее местом своего жительства тёплую Мексику. Декоративная листва и продолжительное яркое цветение не являются единственным достоинством растений рода. Все части растения обладают целительными способностями, а семена с древнейших времён использовались людьми в качестве продукта питания.

Описание

Травянистое растение Люпин запаслось глубоким стержневым корнем, укреплённым дополнительными боковыми корешками. На корешках образуются небольшие клубеньки, на которых находят приют микроорганизмы-волшебники, умеющие добывать азот, обогащающий почву основным элементом питания растений.

Такие сильные корни являют на поверхность земли рослые кусты с крепким прямостоячим ветвящимся стеблем. Многопальчатые листья держатся за стебли длинными черешками, придавая растению пышность и очарование. Одна листовая пластина может иметь от 5 до 28 лопастей, придающих мягкому листу ажурность. Листва настолько декоративна, что даже без соцветий займёт достойное место в цветнике. Поверхность листьев может быть гладкой, либо покрытой волосками серебристого цвета.

Из пазухов листьев рождаются прочные цветоносы, усыпанные цветками-парусниками, типичными для растений семейства Бобовые. Лепестки окрашены в яркие цвета всевозможных красок и оттенков, а также могут сочетать несколько красок одновременно. Кистевые соцветия подобно нарядным свечкам украшают палисадники и цветники.

Традиционен и плод Люпина, представляющий собой боб, скрывающий под сомкнутыми створками несколько семян. Как правило, семена содержат горькие алкалоиды, а потому люди считают их не годными для питания. Но во многих странах мира людей не останавливает горечь семян. Они прибегают к помощи проточной воды, способной избавить семена от горечи, а затем готовят из них сытные и полезные блюда, аналогично блюдам из гороха, фасоли и других общепринятых для питания плодов растений семейства Бобовые.

Чем богаты семена Люпина

Семена Люпина во многом аналогичны семенам Сои, а по некоторым параметрам даже превосходят широко разрекламированный в настоящее время продукт. Из Сои готовят много различных продуктов, пользующихся успехом у вегетарианцев, веганов, а также у людей, по разным причинам отказавшимся поедать мясо животных.

Поскольку, в конце XX века Люпин вдруг привлёк внимание людей, занимающихся выращиванием растительной пищи, учёные попытались пристальнее рассмотреть плюсы и минусы использования семян Люпина в питании человека.

Семена богаты белком, как и семена Сои, а вот жировая составляющая в них меньше, а потому такая пища не грозит увеличению веса едоков.

Запасающий белок с названием «глютен» (или, клейковина), который присутствует в злаковых растениях и у некоторых людей провоцирует аллергическую реакцию организма, в семенах Люпина отсутствует. Поэтому там, где выращивают Люпин, его размолотые семена добавляют в тесто для выпечки.

Люпин содержит полезные аминокислоты, антиоксиданты, а также пищевые волокна, которые не перерабатываются желудком, а доходят до кишечника, создавая в нём благоприятные условия для роста и развития микрофлоры в нём.

Целительные способности

Целительными способностями обладают все части Люпина, от корешков до вершков. В ход идёт и свежее, и высушенное сырьё. Из семян отжимают масло.

Из сырья готовят отвары, которые используют при лечении селезёнки, печени, прыщей и других проблем на коже (в том числе, избавление от перхоти), воспалительных процессов в суставах, сахарного диабета (2-го типа)...

Масло Люпина используют в косметологии, а также при лечении многих заболеваний.

Противопоказания

Поскольку растение содержит ядовитые алкалоиды, не следует заниматься самолечением.
Материалы на тему: Люпин