Асиенда.ру

Лилейник

Лилейник
Латинское название: Hemerocallis
Семейство: Ксанторреевые
Рубрики: Цветы

Лилейник (лат. Hemerocallis) – цветочная культура; род, относящийся к подсемейству Лилейниковых (Hemerocallidaceae) семейству Ксанторреевых (Xanthorrhoeaceae). Другое название – Красоднев. В природе лилейники встречаются в южных регионах Европы. Сегодня род насчитывает более 20 видов.

Описание

Лилейник представлен многолетними травянистыми растениями с мясистым мочковатым корневищем, пускающим утолщенные шнуровидные корешки. Листвау рассматриваемой культуры простая, двурядная, широколинейная.

Представители рода оснащены густооблиственными цветоносами, которые достигают в высоту 100 см. Цветки довольно крупные, имеют воронковидную форму, собраны в густые пышные кисти по несколько штук, преимущественно желтоватых, апельсиновых, розоватых и кирпичных оттенков. Распускаются цветки лишь на пару дней, но они распускаются в соцветии постепенно.

Некоторые виды и сорта рассматриваемой культуры показывают свою красоту только ночью, но большая часть цветет на открытом солнце. Соцветия цветут до 25-30 дней. Существуют вечнозеленые лилейники, которые сохраняют зеленые листья даже уходя под снег. Плоды представлены трехгранными многосемянными коробочками. Семена черные с блеском.

Условия выращивания

Лилейники являются светолюбивыми растениями, предпочитают открытые солнцу площадки. Некоторые виды с легкостью терпимы к ажурной тени. К почве особых требований не предъявляет, но не терпит содружества с тяжелыми, глинистыми, кислыми, бедными и переувлажненными почвами.

Несмотря на то, что лилейники влаголюбивы, они не приемлют переувлажнения и сырых почв, этот фактор часто является причиной загнивания корней. Некоторые представители рода, негативно относятся к наличию извести.

Особенности размножения

Размножается лилейник семенным способом и вегетативно, а именно черенкованием и делением куста. Семенами размножают только виды, они сохраняют признаки материнского растения. Следует помнить, семена лилейников очень хранятся недолго, кроме того, им требуется длительная стратификация. Гибриды размножаются черенками и делением куста.

Нарезку черенков осуществляют весной (в третьей декаде апреля – первой декаде мая), после чего без обработки стимуляторами роста сажают в грунт, уход за ними заключается в периодических поливах и удалении сорняков. Осенью укоренившиеся черенки пересаживают на тот участок, где его планируют выращивать. Оптимальное расстояние между лилейниками составляет 50-80 см, что зависит от раскидистости кустиков. На одном месте лилейники не возбраняется возделывать до 10-15 лет.

Тонкости ухода

Лилейник требует нечастых, но обильных поливов, особенно в засушливую погоду. Полив осуществляют ближе к корню, на листву вода попадать не должна. Весной и в фазу формиррвания цветков проводят подкормку минеральными удобрениями. После цветения побеги, несущие цветки, укорачивают. С наступлением заморозков производят обрезку зеленой части.

На зиму лилейники укрывают сухой листвой, корой или древесными опилками. К вредным насекомым и заболеваниям лилейники устойчивы, опасность для растений могут представлять трипсы. Пораженные экземпляры опрыскивают инсектицидами, больные растения - удаляют.

Использование в саду

Лилейники являются высоко декоративным красивоцветущим растением, именно поэтому он получил широкое распространение декоративном садоводстве. Растение прекрасно подходит для оформления различных цветников, в том числе миксбордеров и рабаток. Также они украсят газон и садовые дорожки.

Карликовые формы гармонично вписываются в каменистые сады. Некоторые виды можно выращивать вблизи с прудами, а некоторые - в качестве ампельных растений ( в вазонах, контейнерах). Подойдут лилейники и для срезки.
Материалы на тему: Лилейник