Асиенда.ру

Ламаркия

Ламаркия
Латинское название: Lamarckia
Семейство: Злаки
Рубрики: Цветы

Ламаркия (лат. Lamarckia) – декоративное растение, активно используемое садоводами и цветоводами для оформления личных приусадебных участков. Является монотипным родом, который принадлежит семейству Злаки. Род включает только один вид - Ламаркию золотистую (лат. Lamarckia aurea). Свое название род получил в честь известного естествоиспытателя – Ж. Б. де Ламарка. В природе единственный представитель рода встречается в некоторых азиатских странах и субтропической зоне Средиземноморья. Типичные места произрастания - каменистые и песчаные местности, а также горные склоны.

Характеристика культуры

Ламаркия золотистая представлена однолетними травянистыми растениями, которые не превышают в высоту 40 см. Также в культуре и естественной среде встречаются карликовые экземпляры высотой не более 10 см. Им присущи прямостоячие стебли, увенчанные линейной ланцетовидной листвой светло-зеленой окраски. Листва, в свою очередь, собрана в небольшие рыхловатые пучки.

Соцветие рассматриваемого представителя рода сложное, метельчатое, в длину достигает 5-7 см. Окрас метелки зеленовато-серебристый, с течением времени соцветие становится золотистым, а затем с красноватым отливом. Цветение культуры наблюдается в третьей декаде мая – второй декаде июня, что зависит от климатических условий. Благодаря высоким декоративным свойствам и невысокому росту, ламаркию золотистую применяют для декорирования бордюров. Нередко соцветия нарезают для составления зимних букетов.

Особенности выращивания

Ламаркию золотистую нельзя назвать прихотливым растением, но чтобы добиться активного развития и цветения, важно соблюдать ряд правил. Сажать культуру предпочтительно на солнечные и прогретые участки, защищенные от холодных шквалистых ветров. Легкая ажурная тень также приемлема, а вот площадки с густой тенью – не лучшее решение. Почвы желательны легкие, хорошо дренированные, в меру увлажненные, питательные. Переувлажненные почвы не подходят. Стоит отметить, что обильный и регулярный полив может привести к раннему цветению, когда растения достигают всего 5-7 см.

Уход за культурой несложен. Он предполагает умеренный полив по мере необходимости. Объемы воды увеличивают лишь в засушливые периоды и начальной фазе цветения. Подкормки приветствуются. Первую подкормку (органика и азотные удобрения) осуществляют в момент посадки, вторую и третью (комплексными минеральными удобрениями) – перед цветением. Особенно хорошо культура отзывается на азотные удобрения. Если внести их по весне перед посадкой в оптимальном количестве, скорее всего, растения порадуют второй волной цветения ближе к середине августа – началу сентября.

Размножают ламаркию золотистую посредством семян. Их посев осуществляют в первой-второй декаде мая в открытый грунт под укрытие. Как правило, всходы появляются дружно через две недели, иногда раньше. Спустя 1-2 недели проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние, равное 12-15 см. Слишком часто сажать растения не следует, они не любят тесноту. В средней полосе ламаркию золотистую предпочтительно выращивать через рассаду, причем посев рекомендуется осуществлять в рассадные емкости в сентябре. До высадки в грунт их следует содержать в прохладном помещении или отапливаемой теплице, периодически проводя полив теплой отстоянной водой.

Использование

Как уже упоминалось, ламаркия золотистая пригодна для оформления бордюров, но это не единственная сфера применения. Низкорослые растения прекрасно вольются в тандем с другими культурами на альпийской горке. Порадуют они своим присутствием и в каменистых садиках. Не возбраняется сажать ламаркию на передней линии миксбордеров, она выгодно подчеркнет высокорослые цветущие растения. Чтобы использовать соцветия в зимних букетах, требуется предварительная сушка, но только в подвешенном состоянии, иначе они окажутся неравнобокими.