Асиенда.ру

Купуасу

Купуасу
Латинское название: Theobroma grandiflorum
Семейство: Мальвовые

Купуасу (лат. Theobroma grandiflorum) – плодовое деревце из семейства Мальвовые, называемое в науке теобромой крупноцветковой.

Описание

Купуасу представляет собой достигающее в высоту от пяти до пятнадцати метров дерево, наделенное коричневой корой. А дикорастущие деревца порой вырастают и до двадцати метров.

Кожистые и достаточно крупные листики купуасу снизу обычно серенькие, а сверху – бархатистые ярко-зелененькие. В среднем их ширина составляет от шести до десяти сантиметров, а длина – от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров.

Цветочки купуасу растут причудливыми пучками на толстых веточках и стволах. А опыляют их насекомые (главным образом тля и муравьи).

Ароматные и очень сочные плоды купуасу отличаются продолговатой формой и вырастают до двенадцати сантиметров в ширину и до двадцати пяти сантиметров в длину. Каждый плод покрыт довольно плотной и достигающей 4-7 мм в толщину красно-коричневой кожурой.

Мякоть плодов купуасу кисло-сладенькая и очень мягкая, с расположенными в пяти миниатюрных гнездышках семенами в количестве от двадцати пяти до пятидесяти штук. Она прекрасно пахнет (ее запах чем-то напоминает запах цитрусовых) и отличается содержанием теакрина (пуринового алкалоида).

Где растет

Впервые плоды купуасу были обнаружены в лесах Амазонии. Сейчас данную культуру активно выращивают в Бразилии. А запатентовали ее японцы, вызвав тем самым бурное негодование бразильцев, считающих причудливые плоды своим национальным продуктом. Кстати, на территории Латинской Америки этот фрукт является самым дорогостоящим.

Применение

Купуасу едят в свежем виде, а также используют данные плоды для изготовления ликеров, джемов, конфет, йогуртов и соков. Кроме того, мякоть плодов добавляют в различные напитки и в мороженое.

Занимающие пятую часть от общего объема каждого плода купуасу семена содержат большое количество белого масла (до 50%). Это масло очень близко по своим свойствам к маслу какао, однако температура его плавления гораздо выше – благодаря данному свойству купулат (изготовленный из семян купуасу шоколад) совершенно не тает во рту.

За счет высокого содержания всевозможных микроэлементов и витаминов плоды купуасу обладают превосходным тонизирующим эффектом, а также помогают снизить риск развития онкологических заболеваний и противостоять действию самых разнообразных инфекций. Славятся эти необычные плоды и своим антибактериальным и противовоспалительным действием. Если есть купуасу регулярно, можно без особого труда очистить организм от продуктов распада и токсинов.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав данного фрукта, помогает укрепить иммунитет и многократно усилить защитные функции организма. А витамины группы B способствуют нормализации работы нервной системы.

Плоды купуасу хороши еще и тем, что их спокойно можно есть в период похудения – они характеризуются очень невысокой калорийностью.

Богатый состав купуасу позволил активно применять данные плоды и в косметологии. Экстракт данных фруктов обладает увлажняющим и смягчающим действием, поэтому он частенько добавляется в различные средства по уходу за волосами и за кожей. А фитостероиды и жирные кислоты в составе купуасу помогают уменьшить воспаление и раздражение, а также увеличить эластичность кожи. Довольно широко данные плоды используются и в лечении дерматитов и экземы.

Положительно сказывается на общем состоянии кожи и масло купуасу – она становится шелковистой и гладкой. Кроме того, в составе плодов имеются вещества, защищающие кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.

Долго храниться плоды купуасу не способны, поэтому перед тем, как отправить их на переработку, их частенько замораживают.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.