Асиенда.ру

Куннингамия

Куннингамия
Латинское название: Сunninghamia
Семейство: Кипарисовые

Куннингамия (лат. Сunninghamia) – род вечнозеленых деревьев семейства Кипарисовые. Ранее род причисляли к семейству Таксодиевые. Сегодня род включает только два вида, однако большинство ботаников считают их подвидами Куннингамии ланцетной (лат. Cunninghamia lanceolata). Род получил свое название в честь двух натуралистов и ботаников Джеймса и Аллана Каннингем. Естественный ареал – остров Тайвань, горные влажные леса Северного Вьетнама, Южного и Центрального Китая.

Характеристика культуры

Куннингамия – хвойное дерево высотой до 50 м с пирамидальной кроной. Ствол покрыт серо-коричневой, отслаивающейся длинными полосками корой. Ветви поникающие. Хвоя (видоизмененные листья) светло-зеленая или темно-зеленая, линейно-ланцетовидная, остроконечная, серповидно-игольчатая, кожистая, по краю мелкопильчатая, с широким основанием, длиной до 7 см, располагается на побегах в два ряда.

Шишки овальной или шаровидной формы, в диаметре достигают 2-2,5 см, покрыты черепитчатыми, отогнутыми на концах чешуйками. Семена сжатые, желтовато-бурые, узко-крылатые. Древесина у куннингамии легкая, мягкая, имеет красноватый оттенок и приятный аромат, часто используется для изготовления бумаги, эфирных масел и различных поделок. Зимостойкостью куннингамия похвастаться не может. Куннингамия ланцетная выдерживает заморозки до -17,5С, куннингамия Кониши – до -6,5С.

Условия выращивания

Куннингамия предпочитает хорошо увлажненные, слабокислые, глинистые или песчаные почвы. Не приемлет заболоченных, засоленных, известковых и щелочных грунтов. Месторасположение желательно солнечное, легкое затенение растениями не навредит. Куннингамия довольно требовательна к влажности воздуха, поэтому в России выращивается только на Черноморском побережье. Куннингамия ланцетная является нередким гостем оранжерей и зимних садов.

Тонкости размножения

Размножают куннингамию семенами, черенкованием и корневой порослью. Посев семян осуществляют свежесобранными семенами в феврале в отапливаемые теплички. Хранить семена не следует, поскольку они быстро теряют всхожесть. Как правило, входы появляются через 40-60 дней. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 18-20С. Хранившиеся семена перед посевом вымачивают в течение 3-4 часов в теплой воде, после чего закладывают на стратификацию, которая длится 1 месяц. Скарификация семян куннингамии приветствуется.

Частенько куннингамию размножают корневой порослью, реже побегами, формирующимися в нижней части ствола. Черенкование не возбраняется. Черенки нарезают с полуодревесневших побегов. Каждый черенок должен иметь «пяточку». Для получения растений с красивой пирамидальной кроной черенки нарезают с вертикальных побегов, стелющихся форм – с боковых побегов.

Выращивание куннингамий в домашних условиях

При выращивании куннингамии в качестве комнатной культуры важно соблюдать оптимальные условия. В летнее время года растения нуждаются в повышенной влажности воздуха. Регулярный полив и опрыскивание – обязательное условие правильного содержания куннингамий.

С наступлением холодов полив растений существенно сокращают. Температура в помещении зимой не должна превышать 20С. Весной куннингамию подкармливают удобрениями пролонгированного действия, предназначенными специально для хвойных культур.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.