Асиенда.ру

Куманика

Куманика
Латинское название: Rubus nessensis
Семейство: Розоцветные

Куманика (лат. Rubus nessensis) – растение из рода Рубус, относящегося к семейству Розоцветные, и представляющее собой одну из разновидностей ежевики.

Описание

Куманика представляет собой образующий корневую поросль листопадный кустарник, высота которого может достигать одного-двух метров. Угловато-ребристые прямостоящие побеги растений поникают лишь на верхушках и наделены почти прямыми реденькими шипами черно-пурпурного окраса. Также на стебельках можно заметить легкий сизоватый налет.

Сложные листочки куманики состоят из трех, пяти либо семи тоненьких листочков, обрамленных неравномерно-острозубчатыми краешками. Сверху они обычно голенькие, а снизу по жилкам – коротковолосистые, при этом нижние поверхности листиков отличаются более светлым окрасом.

Коротенькие плодоносящие веточки располагаются горизонтально и оснащены тройчатыми листочками и реденькими шипиками.

Оснащенные беленькими лепестками и зелененькими чашелистиками цветочки достигают в диаметре около двух сантиметров и собраны по пять-двенадцать штук в располагающиеся на кончиках плодоносящих побегов щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет куманика обычно в июне либо в июле. Диаметр ее красновато-черных блестящих плодов достигает почти одного сантиметра. А косточки у плодов треугольной формы и очень меленькие.

Среда обитания

Повстречать куманику можно на окраинах болот, по берегам рек, на опушках и в лесах в Атлантической и Средней Европе или в Скандинавии. А на территории России данное растение произрастает в лесостепной и лесной зонах европейской части. Особенно хорошо куманика растет на песчаных холмистых участках.

Использование

Несмотря на то, что плоды куманики вполне съедобны, в культуре ее повстречать можно очень нечасто. В период цветения куманика дает медоносным пчелам огромное количество нектара. Мед от этого растения всегда прозрачный, светлый и отличается удивительно легким ароматом.

Из куманики готовят отличное варенье, а также насыщенные джемы, соки и кисели. Активно используется эта ягодка и в виноделии.

Применение в народной медицине

Ягодки куманики имеют приятный кисло-сладкий вкус и являются превосходным тонизирующим и общеукрепляющим средством. А их сок используется при лихорадочных состояниях и простудах, более того, он великолепно утоляет жажду и прекрасно освежает. Диетологи рекомендуют употреблять куманику для насыщения организма витаминами и для поддержания здоровья. А употребление чая из листочков данного растения на протяжении довольно длительного срока помогает улучшить обмен веществ при сахарном диабете.

Заготовка сырья

Куманика хороша тем, что буквально все ее части являются великолепным лекарственным сырьем. Особенно полезны зрелые плоды, корешки и молоденькие листочки. Заготавливают сырье на протяжении всего лета. Травку сушат только в тени – на чердаках или под навесами. Можно высушить ее и в специальной сушилке, выставив в ней температуру около пятидесяти градусов. Высушенные листочки должны сохранить естественный цвет.

Что касается корешков, то их выкапывают и сразу же хорошенько промывают в проточной воде, после чего очищают их от более тоненьких и поврежденных черешков. Потом корешки разрезают на небольшие части вдоль и поперек, укладывают тоненьким слоем в сушилку и сушат там, установив температуру в сорок-пятьдесят градусов. Все заготовленное сырье необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях, предварительно уложив его в матерчатые мешочки либо картонные коробочки.

Свежие ягодки куманики можно без труда сохранить на протяжении двадцати дней, а замороженные плоды будут храниться гораздо дольше.