Асиенда.ру

Кортадерия

Кортадерия
Латинское название: Cortaderia
Семейство: Злаковые
Рубрики: Цветы

Кортадерия (лат. Cortaderia) – род травянистых растений, относящихся к семейству Злаки. Свое название род получил за счет особенности строения листвы, если быть точнее, заостренного края (в переводе с испанского «cortar» - резать). Представители рода активно возделываются в европейских странах и США. Один из видов (кортадерия Селло) культивируется в Южной Америке, но не в качестве декоративной культуры, а для получения бумаги.

Характеристика растений

Кортадерия представлена растениями, стебель которых достигает в длину 2-3 метров. В процессе роста растения формируют густые дернины. Листва длинная, линейной формы, дугообразная, отогнутая. Соцветия в виде метелок, серебристой окраски, длиной не более 50 см, состоят из мелких цветков. Женские цветки, в свою очередь, опушенные. Волоски опушения шелковистые, серебристо-белые, иногда с розоватым отливом. Мужские цветки лишены опушения. Цветение большинства видов кортадерии наблюдается в конце лета – начале осени.

Среди самых распространенных видов нужно отметить кортадерию Селло, также ее называют пампасной травой. Кстати, свое название рассматриваемый вид получил в честь ботаникаФ. Селло, который в 1818 году изучал растительный мир Бразилии. Второе название (пампасная трава) растение получило за счет того, что в природе оно встречается преимущественно в пампасах – южноамериканских степях, расположенных на юго-востоке материка в районе устья Рио Плата и ограниченных Андами.

Пампасная трава представлена многолетними травянистыми растениями, достигающими в высоту 2,5-3 м. Ей свойственна шершавая, вечнозеленая, длинная, голубовато-зеленая или серебристо-серая листва длиной до 2 м. Кончики у листвы очень острые, зачастую при резком движении они режут кожу рук. Цветки мелкие, серебристые, также встречаются желтоватые и пурпурные представители. Цветки собраны в метелки длиной до 40 см. Цветение длительное, наступает во второй-третьей декаде августа и заканчивается в первой-второй декаде ноября.

На сегодняшний день с пампасной травой активно работают селекционеры. Уже выведены необычные сорта. Например, сорт Sunningdale Silver славится очень пушистыми метелками, за что его наградили премией AGM. Также интерес представляет сорт Albolineata. Ему свойственен средний рост – не более 200 см и пестрая листва с желтоватыми кончиками. Нужно отметить, что оба сорта отлично чувствуют себя не только в субтропическом поясе. Они быстро приживаются любым условиям, конечно, кроме холодных северных регионов.

Недостаток растений

Единственный недостаток – растения формируют очень много семян (сложно поверит, но в среднем за сезон одно растение дает более 500 000 семян), которые самовысеваются, вследствие чего образуется огромное число кустиков. Они могут подавить другие культурные растения и бороться с ними непросто. Сжигание травы не приносит хороших результатов, так как корневая система остается целой. И избавиться от лишних экземпляров можно лишь посредством специальных химических препаратов, которые губят корневую систему, тем самым подавляют распространение.


Особенности размножения

Размножают представителей рода преимущественно делением куста. Это самый простой способ. Деление осуществляют ранней весной, часть куста отделяют при помощи лопаты, а затем пересаживают на новое место вместе с земляным комом. Также кортадерию размножают семенам способом. Посев проводят в рассадные ящики, наполненные песчано-торфяной смесью, в третьей декаде марта – первой декаде апреля. Семена перед посевом подвергают стратификации (в холодильнике в течение 30 дней).

Поскольку семена имеют очень маленький размер, их не заглубляют, а лишь рассыпают по поверхности смеси и слегка вдавливают, затем увлажняют смесь посредством пульверизатора. Первые ростки, как правило, появляются через две недели. Важно обеспечить молодым растениям регулярный полив, рассеянный свет и температуру воздуха не менее 18С. Перед высадкой рассады кортадерии в открытый грунт ее подвергают закаливанию. В грунт ее высаживают не раньше начала июня, когда минует угроза ночных заморозков. При семенном размножении цветение наступает только на пятый год после посева.
Материалы на тему: декоративные злаки