Асиенда.ру

Копытень

Копытень
Латинское название: Asarum
Семейство: Кирказоновые
Рубрики: Травы

Копытень (лат. Asarum) – декоративнолиственный многолетник, являющийся представителем семейства Кирказоновые. А столь интересное название данного растения обусловлено тем, что его листочки по форме очень напоминают лошадиные копытца.

Описание

Копытень являет собой вечнозеленый травянистый почвопокровный многолетник, оснащенный ползучими шнуровидными ветвящимися корневищами и укореняющимися ползучими разветвленными стебельками. Высота данного растения крайне редко превышает тридцать сантиметров.

Сердцевидные либо почковидные листочки копытня сидят на достаточно длинных черешках, а пазушные одиночные цветочки у данного растения обычно довольно невзрачные, зато все они могут похвастаться правильной формой. Цветение копытня обычно приходится на апрель – май, а созревание его семян стартует уже с наступлением июня.

Для копытня характерен весьма специфический и достаточно острый запах. Всего данный род насчитывает четырнадцать самостоятельных видов.

Где растет

Копытень растет в умеренных лесах Северной Америки, Азии и Европы, кроме того, иногда его можно повстречать еще и в западносибирских лесах.

Использование

Наиболее популярен у садоводов копытень европейский – его вполне благополучно используют в качестве почвопокровного растения как для тенистых участков рокариев, так и для затененных уголков сада. Невысокая скорость разрастания корневищ позволяет данному растению образовывать на удивление плотные куртины (частенько на одном-единственном квадратном метре площади можно насчитать до тысячи листиков!), высота коих варьируется от пятнадцати до двадцати сантиметров.

Пожалуй, единственным недостатком покрова из данного растения является то, что такой покров никогда не растет на одном и том же месте более пяти лет. Зато все разновидности копытня на редкость выносливы, и большинство из них даже не сбрасывают листочки на зиму – как правило, они опадают сами лишь после особенно сильных морозов.

Весной копытень очень здорово смотрится в сочетании с пролесками и подснежниками, и во все времена он идеально сочетается с лекарственной купеной, самыми разнообразными папоротниками и целым рядом иных тенелюбивых растений.

Приготовленные на основе листьев и корневищ копытня препараты достаточно успешно применяются в ветеринарии и народной медицине: в последнем случае данное растение сослужит хорошую службу при гастритах, водянке, желтухе, всевозможных кожных недугах (особенно это касается имеющих нервное происхождение экзем), а также различных заболеваниях желчного пузыря и печени. Тем не менее, ряд исследований показывает, что систематическое употребление копытня и препаратов на его основе существенно увеличивает риск возникновения рака почек либо печени. Это связано с наличием в составе растений аристолохиевой кислоты – данная кислота считается очень сильным канцерогеном, для которого характерен отложенный срок действия (до десяти лет).

Выращивание и уход

Все разновидности копытня могут похвастаться весьма впечатляющей холодостойкостью и теневыносливостью, а порой и тенелюбивостью. Лучше всего высаживать данное растение на плодородных рыхлых почвах, а к влаге копытень обычно умеренно требователен. Что касается пересаживания на другие места, то его обычно проводят раз в четыре-пять лет.

Размножают копытень либо ближе к концу лета отрезочками корневищ, либо самосевом. Кстати, семена данного растения собрать крайне сложно – их очень быстро растаскивают муравьи (при этом частенько семена ими же и распространяются)! Если же собрать их все-таки удалось, то высевать их нужно под зиму, и тогда уже весной появятся первые молоденькие сеянцы. Как правило, на одном квадратном метре высаживают не более трех растений.