Асиенда.ру

Кокона

Кокона
Латинское название: Solanum sessiliflorum
Семейство: Пасленовые

Кокона (лат. Solanum sessiliflorum) – плодовый кустарник, принадлежащий к семейству Пасленовые. Кокону нередко величают оринокским яблоком.

История

Первое знакомство европейцев с причудливой коконой состоялось в 1760 году – этот забавный фрукт был обнаружен в бассейне реки Ориноко испанским путешественником по имени Аполинар Диес де ла Фуенте. А индейцы культивировали данное растение на полях наряду с бобами и кукурузой.

Затем, уже в 1800 году, французский ботаник Эмэ Бонплан и Александер Гумбольдт, великий немецкий ученый, обнаружили солидные заросли коконы во время своего путешествия по Ориноко и Амазонке. Кроме того, они отметили, что данный фрукт был очень популярен среди местного населения. А потом на данную культуру обратили внимание лишь в середине XX века.

Описание

Кокона представляет собой довольно симпатичный травянистый кустарник, вырастающий до двух метров в высоту и наделенный бархатистыми овальными листиками, ширина которых составляет около 38 см, а длина – порядка 45 см. А стебельки данной культуры обильно покрыты остренькими шипами.

Плоды коконы могут быть как овальными, так и круглыми. В среднем их длина равна 2,5 – 4 см, а ширина – примерно 6 см. Тоненькая кожица незрелых плодов покрыта легким пушком, а по мере созревания они становятся гладенькими и окрашиваются в пурпурный, красный либо желтый цвет. Непосредственно под горькой кожицей можно обнаружить тоненький слой кремовой и достаточно плотной мякоти. Кроме того, внутри каждого плода можно найти желеобразное желтенькое ядрышко, состоящее из огромного количества плоских меленьких семян. Средняя продолжительность созревания плодов составляет около ста двадцати дней.

Дикие разновидности коконы отличаются достаточно меленькими плодами и покрыты миниатюрными колючками, а их окультуренные соплеменники лишены косточек и более крупноплодные.

Где растет

Родиной коконы считаются амазонская часть Южной Америки и Аргентина. Особенно часто ее можно увидеть на склонах Анд. Сейчас данное растение широко культивируется в Перу, Венесуэле, Колумбии, Бразилии и ряде иных стран Латинской Америки.

К сожалению, в Россию кокона не поставляется – собранные плоды очень плохо переносят транспортировку, так как очень быстро мякнут. Правда, в настоящее время активно ведутся селекционные работы по выведению подходящих для транспортировки сортов коконы. А некоторые российские садоводы пробуют выращивать кокону в качестве экзотического растения.

Применение

Очищенные фрукты чаще всего едят свежими. Не менее активно их используют и при приготовлении различных соусов и салатов. Также из коконы получаются чудесные соки, желе, джемы и мармелад. А неспелые плоды можно мариновать точно так же, как и помидорки.

В соке данного фрукта содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови (разумеется, это возможно лишь при регулярном употреблении сока). А индейцами из Восточного Перу сок активно используется для избавления от вшей.

Плоды коконы служат великолепным общеукрепляющим средством – их рекомендуется есть в послеоперационный период либо при анемии.

Кокона отличается и довольно высоким содержанием никотиновой кислоты, что в свою очередь делает ее незаменимой помощницей в лечении и профилактике различных недугов нервной системы. А благодаря невысокой калорийности плодов их смело могут употреблять люди, соблюдающие диету.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний к употреблению данного тропического фрукта в настоящее время не выявлено. Тем не менее, не стоит полностью исключать вероятность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.