Асиенда.ру

Кладофора

Кладофора
Латинское название: Cladophora
Семейство: Кладофоровые

Кладофора (лат. Cladophora) – довольно интересное водное растение из семейства с одноименным названием.

Описание

Кладофора представляет собой весьма необычное и довольно оригинальное растение, имеющее вид сбившихся в единую колонию зеленых водорослей. Обычно это радиально расположенные нитчатые водоросли. Средний диаметр столь причудливых образований обычно равняется двадцати сантиметрам.

Внутри формирующихся на протяжении нескольких лет довольно крупных шариков появляются многочисленные воздушные полости, а плотно сбившаяся колония скомпонованных водорослей развивается при этом как оболочка мячика.

Для кладофоры характерен достаточно медленный рост – за год она вырастает всего-навсего на 5 – 10 мм. Кстати, если попытаться разрезать пушистенькие шарики, можно хорошо рассмотреть зоны ежегодного прироста.

Где растет

С кладофорой чаще всего можно повстречаться в чистейших озерах России и Европы.

Использование

Кладофора великолепно подходит для выращивания в холодноводных аквариумах – их дизайн благодаря забавным шарикам сочных зеленых оттенков преображается моментально.

Кроме того, данное растение является поистине уникальным естественным фильтром – оно пропускает через себя довольно солидные объемы воды. Кладофора – незаменимое растение для аквариумов, в которых обитают миниатюрные ракообразные и крошечные мальки рыбок. Нежные ниточки складывающихся в колоритные шары водорослей являются излюбленным лакомством креветок, мальки же питаются селящимися в телах шаров инфузориями и различными простейшими микроорганизмами.

Выращивание и уход

Чтобы кладофора чувствовала себя максимально комфортно, ее помещают в холодноводные аквариумы, температура воды в которых не превышает двадцати градусов. Если выдерживать надлежащий температурный режим, эта симпатяга будет прекрасно развиваться на протяжении всего года. А если столбик термометра поднимется выше рекомендуемых значений, то сперва кладофора будет развиваться достаточно бурно, а через пару-тройку месяцев она попросту распадется на несколько обособленных частей, отличающихся весьма неряшливым обликом и частенько забивающих решетки фильтров в аквариумах. Кстати, по прошествии некоторого времени такие части могут легко сформировать новую колонию, правда, процесс это не быстрый – нередко на подобные преобразования требуется целый год, а то и больше. Кроме того, кладофора способна распадаться и в воде средней либо высокой жесткости, поэтому крайне важно выращивать ее именно в мягкой воде. Впрочем, и вода со щелочной реакцией тоже далеко не самым лучшим образом сказывается на развитии этой водной красавицы.

При всем при этом вполне допустимо использовать кладофору в солоноводных аквариумах – умеренное содержание в воде соли (не более 5%) она вполне может выдержать.

Самым лучшим вариантом для надлежащего развития кладофоры станет хорошо фильтруемая и регулярно сменяемая вода. Любые оседающие на забавных колониях частички необходимо аккуратненько смывать чистой водой. А после таких «процедур» пушистенькие шарики слегка отжимают руками.

Интенсивность освещения для выращивания кладофоры должна быть небольшой, а характер самого света в данном случае не играет совершенно никакой роли. Зато при хорошем освещении можно понаблюдать за тем, как колонии причудливых водорослей по очереди всплывают на поверхность – это обусловлено скапливанием в них к концу светового дня кислорода.

Размножение кладофоры происходит вегетативным путем, посредством ее распада или деления. Можно поделить ее на части механическим путем, а можно дождаться и самопроизвольного распада забавных шариков (для этого достаточно повысить температуру в аквариуме до двадцати четырех-двадцати шести градусов).