Асиенда.ру

Карагана

Карагана
Латинское название: Caragana
Семейство: Бобовые

Карагана (лат. Caragana) – листопадный кустарник или дерево семейства Бобовые. Другое название акация. В природе карагана встречается в горных районах, лесных и лесостепных зонах Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время выделено около 90 видов, 6 из них применяют в народной медицине. Латинское название растения образовано от двух слов «kara» - черный и «gana» - ухо, что напрямую связано с черноухими лисицами, обитающими в зарослях одного из видов караганы.

Характеристика культуры

Карагана – многоствольный кустарник, реже небольшое дерево с зеленовато-серой корой высотой 1-7 м. Листья сложные, парноперистые, очередные, состоят из 2-10 пар цельных листочков. Цветки мелкие, желтые или золотисто-желтые, одиночные или собранные в пучки по 2-5 штук.

Плод – боб, представлен в виде длинного и узкого стручка длиной 3,5-5 см, створки которого при растрескивании закручиваются. Плоды караганы съедобны, по содержанию белков, углеводов и жиров не уступают гороху. Созревают плоды в июле.

Карагана отличается повышенной засухоустойчивостью, морозостойкостью и дымоустойчивостью, легко адаптируется в городских условиях, без особых проблем растет вдоль берегов пресных водоемов. Карагана является хорошим медоносом.

Условия выращивания

Карагана отлично растет на открытых солнечных площадках, не возбраняются и полузатененные места. К почвенным условиям культура не требовательна, наилучшим образом растет на рыхлых, умеренно увлажненных, супесчаных почвах с большим количеством торфа. Произрастает карагана и на засоленных почвах.

Размножение и посадка

Размножают карагану семенами, отводками, черенками, прививкой и делением куста. Самым эффективным и простым способом принято считать семенной. Высевают семена сразу после сбора в открытый грунт, либо ранней весной после суточного замачивания. Глубина заделки семян караганы 3-4 см. Первые два года сеянцы развиваются очень медленно, позднее рост усиливается и к пяти годам растения достигают уже 1,5-2 м, тогда же и зацветают.

Делением куста и отводками размножают карагану древовидную, карагану уссурийскую и карагану кустарниковую, отделяют отводки от основного куста, перерезая связующее корневище и выкапывая его вместе с земляным комом. Проводят эту процедуру весной или осенью. Черенкование также довольно эффективный способ, обычно укореняется до 70% черенков. Перед высадкой черенков в грунт, их обрабатывают 0,005% раствором индоолилмасляной кислоты.

Уход


В связи с тем, что карагана обогащает почву азотом, в подкормках она не нуждается, хотя на внесение перепревшей органики отзывается положительно. Минеральные удобрения вносят только при посадке молодых саженцев. Поливы проводят регулярные и обильные. Почву у приствольных кругов периодически рыхлят и избавляют от сорняков, по возможности – мульчируют.

Ежегодно весной кустарники подвергают санитарной обрезке: удаляют старые, больные, сломанные и подмороженные ветви. Карагана древовидная, или акация желтая требует еще и формирующей обрезки, это необходимо для того чтобы кусты и деревья формировали пышную и красивую крону. На зиму укрывать растения не нужно, практически все виды с легкостью переносят даже суровые морозы.

Борьба с вредителями – не менее важная процедура по уходу за караганой. Опасны для культуры златки, листоблошки, стеклянницы, усачи и акациевая тля. Для борьбы с ними используют разрешенные инсектицидные препараты или настои различных трав.

Применение

Карагана используется в качестве декоративного растения. В России кустарник выращивают повсеместно: на городских улицах, в садах, парках. Нередко карагану применяют при формировании живых изгородей и защитных полос вдоль дорог и полей. Особенно декоративно растение во время цветения.

Также карагану используют в групповых и солитерных посадках. В последнем случае наиболее гармонично смотрится карагана штамбовая. Поскольку растение обладает очень мощной корневой системой, оно идеально подходит для укрепления склонов оврагов и песчаных склонов. Кстати, широкое применение карагана получила в народной медицине, ее цветки помогают избавиться от головных болей, изжоги, склероза, болезней печени.