Асиенда.ру

Качим метельчатый

Качим метельчатый
Латинское название: Gypsophila paniculata L.
Семейство: Гвоздичные

Качим метельчатый входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gypsophila paniculata L. Что касается названия самого семейства качима метельчатого, то по-латински оно будет так: CaryophyIIaceae Juss.

Описание качима метельчатого

Качим метельчатый известен еще и под различными народными названиями: бабий ум, катун, бабий разум, катичник, кучерявке, перекати-поле, мухомор, покатин, перекатун, покатун, покатник и стоголовник. Качим метельчатый представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное длинным корневищем и широко раскидистым ветвистым стеблем. Такой стебель качима метельчатого будет образовывать шаровидные кусты. Нижние листья этого растения являются рано увядающими, средние листья будут ланцетными или же линейно-ланцетными, а также еще и длиннозаостренными. Листья наделены тремя-пятью жилками и восковидным налетом. Цветки по размеру будут довольно мелкими, они находятся в широкой раскидистой метелке на нитевидных цветоножках. Чашечка этого растения является ширококолокольчатой, а ее длина составит около полутора миллиметров. Лепестки качима метельчатого окрашены в белые тона, а их длина окажется длиннее чашечки.
Цветение качима метельчатого приходится на летний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Западной Сибири, Украины, в южных областях России, в северной части Крыма, а также еще и в Казахстане. Для произрастания это растение предпочитает песчаные почвы, речные долины, луговые степи и места по опушкам боров. Следует отметить, что качим метельчатый является ядовитым растением, по этой причине при обращении с ним следует соблюдать особенную осторожность. Примечательно, что это растение можно разводить в цветниках в качестве декоративного.

Описание лечебных свойств качима метельчатого

Качим метельчатый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Заготавливать такое сырье этого растения следует в период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем.
Примечательно, что химический состав этого растения изучен еще не до конца, однако достоверно известно, что в составе корней качима метельчатого находится весьма значительное количество сапонинов. Растение наделено обезболивающим, слабительным, антимикробным, инсектицидным и рвотным воздействием. Следует отметить, что в народной медицине довольно широкое распространение получил настой, приготовленный на основе травы этого растения. Такой настой на основе травы качима метельчатого в небольших дозах рекомендуется использовать при болях в области печени, а также еще и в качестве слабительного средства.
Примечательно, что качим метельчатый можно использовать и для истребления мух: стоит отметить, что такое средство является довольно эффективным. Кроме этого, такое растение можно использовать еще и в качестве суррогата мыла, что следует связывать с тем обстоятельством, что измельченное растение с водой может давать пену. Важно отметить еще и то, что корни качима метельчатого используются для приготовления шампуня.
Предполагается, что в корнях этого растения присутствует около двадцати-тридцати процентов сапонинов, собственно именно по этой причине качим метельчатый называют еще и белым мыльным корнем, и белым мыльным корнем туркестанским. Это растение применяется еще и для промывки шерсти, стирки вязаных изделий и шерстяных изделий. Следует отметить, что благодаря наличию разветвленной и мощной корневой системы, качим метельчатый будет весьма надежно закреплять подвижные пески. Собственно, именно по этой причине это растение получило широкое распространение еще и в сельском хозяйстве.