Асиенда.ру

Ионопсис

Ионопсис
Латинское название: Ionopsis
Семейство: Орхидные (лат. Orchidaceae)
Рубрики: Цветы

Ионопсис (лат. Ionopsis) — немногочисленный род травянистых эпифитных (реже, наземных) многолетних растений, принадлежащий семейству Орхидные (лат. Orchidaceae). Многоцветковые соцветия, образованные мелкими цветками, которые хотя и обладают всеми атрибутами уникальных орхидей, сильно напоминают цветки Фиалки, как своей незамысловатой формой, так и бледновато-фиолетовым окрасом лепестков. Метельчатые рыхлые соцветия отдельных видов рода Ионопсис создают настоящий праздник для глаз и души, спускаясь с деревьев благородным фиолетовым каскадом на фоне тёмно-зелёного двухрядного строя из жёстких листьев ланцетной формы.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода лежат два греческих слова: «ion» и «opsis», значение которых на русском языке выражается словами: «фиалка» и «подобный». Такому названию растения рода обязаны похожестью своих мелких цветков на цветки растений рода Фиалка (лат. Viola).

Как и у многих орхидей, в описании которых принимали участие разные ботаники, у растений рода существуют названия-синонимы. Например, Уильям Джексон Гукер, английский ботаник (William Jackson Hooker, 1785 — 1865), дал роду название «Iantha»; Курт Шпренгель, немецкий ботаник и врач (Kurt Sprengel, 1766 — 1833), присвоил роду название «Cybelion»; Эрнст Готлиб фон Штёйдель, немецкий врач и ботаник (Ernst Gottlieb von Steudel, 1783 — 1856), назвал род «Jantha». Такая многоголосица вносит определённую неразбериху в классификацию царства уникальнейших созданий природы — орхидей.

В литературе по цветоводству вместо полного латинского названия рода используется аббревиатура, состоящая из четырёх букв - «Inps».

Описание

Многолетние травянистые виды рода Ионопсис относятся к растениям с симподиальным типом роста, образуя миниатюрные создания природы с коротким или длинным стелющимся корневищем. Эпифитные представителя рода живут на тропических деревьях, распуская свои белёсые корни вдоль стволов, а некоторые виды предпочитают располагаться на земле.

Псевдобульбы растений очень короткие и небольшие, а потому их частенько даже не видно за основаниями жёстких листьев, расположенных в два ряда, либо одиночным листом, рождающимся из псевдобульбы.

Многочисленные маленькие изящные цветки, лепестки которых окрашены в нежные оттенки фиолетового, бледно-лавандового или белого цвета, и дополнительно украшены фиолетовыми полосками, образуют пышные рыхлые метельчатые соцветия, являющиеся настоящим праздником для человеческих глаз. Характерный для цветков орхидей лепесток-губа длиннее других составляющих цветка и имеет короткий ноготок. Некоторые виды являют миру цветки более крупные, образующие малочисленные соцветия, как, например вид «Ионопсис насыщенный» (лат. Ionopsis satyrioides).

Разновидности

В роду насчитывается от 6 до 10 (по некоторым данным, до 20) видов орхидей, облюбовавших для своей жизни субтропические и тропические леса двух Америк, где эпифитным растениям привольно расти на деревьях. Но, некоторые виды рода Ионопсис могут быть и наземными растениями.

* Ионопсис колючий (лат. Ionopsis burchellii)

* Ионопсис мелкоцветковый (лат. Ionopsis minutiflora)

* Ионопсис бородавчатый (лат. Ionopsis papillosa)

* Ионопсис насыщенный (лат. Ionopsis satyrioides)

* Ионопсис метельчатый (лат. Ionopsis paniculata)

* Ионопсис мешочковидный (лат. Ionopsis utricularioides).

Под защитой человека

Все растения рода Ионопсис относительно редко встречаются в естественных условиях бытия, а потому нуждаются в защите человека от варварского их истребления. Они внесены в списки специальной международной Конвенции, призванной гарантировать редким растениям продолжение их присутствия на планете.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.