Асиенда.ру

Инжир обыкновенный

Инжир обыкновенный
Латинское название: Ficus carica L
Семейство: Тутовые

Инжир обыкновенный входит в число растений семейства под названием тутовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ficus carica L. Что касается названия самого семейства инжира обыкновенного, то по-латински оно будет так: Moraceae Link.

Описание инжира обыкновенного

Инжир обыкновенный известен еще и под следующими народными названиями: винная ягода, анжир, хехик, фиговое дерево и смоковница обыкновенная. Инжир обыкновенный представляет собой однодомное дерево, наделенное серой корой и довольно широкой раскидистой кроной, высота такого дерева составит около семи-десяти метров. Цветки инжира обыкновенного собираются в своеобразные соцветия, из которых будут развиваться соплодия. Такие соплодия в зависимости от сорта могут иметь грушевидную, шаровидную или же плоскую форму. Соплодия этого растения покрываются тонкой кожицей, которая может довольно легко сдираться, обнажая при этом нежную мякоть. Листья инжира обыкновенного довольно крупные по размерам, они очередные, могут быть как трех-, так и пятилопастными. Снизу эти листья светлые, по окрасу они являются темно-зелеными, такие листья будут опушенными, они наделены весьма своеобразным запахом.
Цветение инжира обыкновенного приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем. Следует отметить, что это растение является одной из древнейших культур. Родиной инжира обыкновенного является Малая Азия и Сирия. На Кавказ и в Крым это растение попало только впоследствии. Сейчас растение можно встретить в некоторых районах Средней Азии, в Крыму и в Закавказье.

Описание лечебных свойств инжира обыкновенного

Инжир обыкновенный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни и листья этого растения. Собирать плоды следует примерно в августе-сентябре месяце, листья собирают в апреле-мае, а корни можно собирать как в весенний период времени, так и в осенний период.
Наибольшую ценность представляют соплодия инжира обыкновенного, что связано с содержанием в составе около сорока процентов сахаров, включая глюкозу и фруктозу, а также здесь присутствуют белки, соли калия, соли кальция, витамины, магний, железо, фосфор, клетчатка, уксусная, щавелевая, яблочная и лимонная кислота. В плодах этого растения присутствует растительный фермент под названием фицин, который будет наделен свойствами фибринолизина.
Что касается народной медицины, то здесь рекомендуется использовать плоды этого растения для излечения различных тромбоэмболических заболеваний. Благодаря наличию большого количества сахара и калия такие плоды считаются полезными при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Инжир обыкновенный наделен легким слабительным, отхаркивающим, мочегонным, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и антисептическим воздействием. Целебные свойств этого растения широко используются в народной медицине различных стран. Если сварить инжир обыкновенный в молоке, то его следует применять при острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхоэктатической болезни и трахеитах. Такой отвар рекомендуется пить по половине стакана два-четыре раза в сутки при наличии различных заболеваний мочевыводящих путей и почек, мочекаменной болезни и малокровии.
Отвары и варенья из этого растения следует применять в качестве жаропонижающего и потогонного средства, а также такие средства будут оказывать положительное влияние при бронхитах, трахеитах и ларингитах. Для приготовления отвара берется две столовые ложки сухих соплодий на стакан молока или же воды. Таким же отваром можно полоскать горло при ангине или же принимать внутрь примерно по сто грамм два-четыре раза в сутки при запорах и гастритах.