Асиенда.ру

Имбе

Имбе
Латинское название: Imbe
Семейство: Клузиевые

Имбе (лат. Imbe) – экзотический плод, достаточно часто называемый африканским мангостином или гарцинией Ливингстона. По сути, он и является одной из разновидностей гарцинии.

Описание

Имбе – это теневыносливое, вечнозеленое и медленнорастущее деревце, высота которого крайне редко превышает семь метров. Овальные парные листики имбе окрашены в голубовато-зеленоватые тона и оснащены четко выраженными беловатыми жилочками. В длину они достигают от шести до одиннадцати сантиметров, а их ширина находится в пределах от трех до пяти с половиной сантиметров. А растут листочки, как правило, в мутовках (по три-четыре штучки) либо в противоположных парах.

Все цветочки имбе, формирующиеся в расположенных на стеблях кластерах, собираются в эффектные кистевидные соцветия, каждое из которых насчитывает от пяти до пятнадцати цветков. А окрас цветков может быть как желтоватым, так и беловатым либо зеленоватым.

Эффектные розовато-оранжеватые плоды имбе, славящиеся своим окрашивающим эффектом, обычно очень небольшие – их размер крайне редко превышает три сантиметра. Кожица у плодов очень тоненькая, а мякоть сладкая, сочная и волокнистая. Внутри каждого плода скрывается одна очень крупная косточка. Вкус у имбе кисло-сладкий, очень насыщенный и яркий. Что касается аромата, то он чем-то напоминает аромат абрикосов.

Мякоть плодов содержит незначительное количество латекса, что обуславливает липкость выделяемого ими сока, которая порой очень не нравится некоторым людям. Правда, ввиду превосходного вкуса с этим небольшим недостатком вполне можно смириться.

Где растет

Попробовать имбе не составит труда на просторах далекой Африки, а его родиной является Восточная Африка. Идеально подходит для выращивания имбе и климат южной Флориды. К сожалению, в другие страны данный фрукт практически не импортируется – это обусловлено его невероятно тонкой кожицей, повредить которую не составит особого труда. А плоды с поврежденной кожицей моментально начинают портиться – именно этот фактор и является главным препятствием для его перемещения на солидные расстояния.

Примечательно, что столицу Мозамбика украшает именно деревце имбе, а еще это прекрасное растение можно лицезреть в Зимбабве и в Замбии, близ водопада Виктория.

Применение

Плоды имбе либо употребляют свежими, либо варят из них варенье, а также готовят с их добавлением вкуснейшие десерты или же используют мякоть имбе в качестве начинки для самых разнообразных пирогов. Достаточно часто имбе и сушат – сушеные плоды и по вкусу, и по внешнему облику очень похожи на изюм. А еще из имбе получаются великолепные джемы, соки, вина, ликеры и различные подслащенные консервы. В Африке эти плоды издавна являются традиционной растительной пищей. Однако в некоторых регионах имбе выращивают и в качестве декоративной культуры.

Данный фрукт очень богат витаминами и активно способствующими профилактике онкологии веществами. А местное население постоянно использует его и в качестве мощного афродизиака. Кроме того, имбе не без удовольствия вкушают различные звери и птицы (и слоны в том числе), а стволы этого дерева являются превосходным строительным материалом.

Корешки и кора имбе содержат внушительное количество фитонцидов, что позволяет применять их при лечении различных инфекционных недугов, включая такие опасные и серьезные заболевания, как туберкулез и менингит. Листочки имбе могут похвастаться выраженным антисептическим действием, а его сок частенько используют в качестве красителя.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний имбе не имеет, однако при употреблении данных плодов не исключается риск развития аллергических реакций.








Подпишитесь на самые интересные материалы дачного сообщества! На Асиенда.ру каждый день появляется много новых и интересных материалов, мы будем раз в неделю отправлять Вам лучшие из них