Асиенда.ру

Иксиолирион

Иксиолирион
Латинское название: Ixiolirion
Семейство: Иксиолирионовые
Рубрики: Цветы

Иксиолирион (лат. Ixiolirion) – красивоцветущий многолетник, некогда относившийся к семейству Амариллисовые, а теперь представляющий одноименное семейство Иксиолирионовые. В культуру данное растение введено с 1874 г.

Описание

Иксиолирион представляет собой цветковое растение-многолетник, оснащенное вертикально устремленными стеблями, покрытыми линейными листочками с цельными краями. Длина этих продолговатых листочков может достигать тридцати сантиметров, а кончики у них обычно заостренные. А высота данного растения обычно находится в пределах от десяти до пятидесяти сантиметров.

В самом начале лета на кончиках стебельков раскрываются невероятно симпатичные цветочки, собирающиеся в привлекательные рыхлые соцветия. Эти причудливые колокольчатые цветки могут похвастаться забавными воронкообразными околоцветниками. И все цветы имеют голубоватый либо синеватый оттенок!

Плоды иксиолириона имеют вид небольших кожистых коробочек, а яйцевидные либо веретеновидные клубнелуковицы этого садового красавца покрыты темно-коричневой наружной кожистой чешуей. Длина клубнелуковиц обычно достигает семи сантиметров, а их ширина частенько доходит до трех сантиметров.

Род у данного растения очень малочисленный – в него входят всего лишь от четырех до семи видов.

Где растет

Иксиолирион достаточно широко распространен в юго-западной части Азии. Кроме того, он встречается и на просторах Западной Сибири или Кавказа.

Использование

Очень хорошо иксиолирион будет смотреться в альпинариях – он превосходно сочетается с самыми разнообразными растениями! Особенно здорово он будет выглядеть по соседству с примулами, нарциссами или тюльпанами. Отлично приживается этот красавец и на каменистых склонах, кроме того, его вполне допустимо использовать и в срезках.

Выращивание и уход

Лучше всего иксиолирион будет чувствовать себя на садовых почвах (в целом к почвам он нетребователен, однако в любом случае они должны беспрепятственно пропускать воздух с влагой) и на хорошо освещенных участках. Впрочем, и в полутени данному растению тоже будет вполне комфортно. В идеале иксиолирион сажают на незначительных возвышенностях, так как в низинах во время таяния снегов существенно возрастает риск заболачивания грунта, что в свою очередь может повлечь за собой приводящие к гибели растения заболевания корней. От идеи высадить данное растение на хорошо продуваемых участках тоже лучше сразу же отказаться – на сквозняки иксиолирион реагирует крайне негативно.

Иксиолирион – растение засухоустойчивое, поэтому дополнительные поливы в летний сезон ему, как правило, не требуются. Единственное исключение – если лето выдалось слишком жарким и преимущественно без осадков: в данном случае иксиолириону будет необходимо умеренное увлажнение. Поливать это прекрасное растение следует мягкой и теплой водой, которая успела отстояться на протяжении как минимум суток.

Грунт близ кустарников необходимо систематически рыхлить, одновременно ликвидируя все растущие вокруг них сорняки. А в весенне-летний сезон иксиолирион будет очень рад хорошим подкормкам. Кстати, вполне подойдет для этих целей и специально предназначенная для цветущих растений питательная универсальная смесь, которую лучше всего вносить в жидком виде, предварительно разбавив водой комнатной температуры с соблюдением пропорции 1:1.

Размножается иксиолирион либо клубнелуковицами, либо семенами, при этом размножение клубнелуковицами всегда проходит гораздо успешнее, нежели размножение семенами. Пересаживают же этого красавца не так уж и часто – один раз примерно в пять-шесть лет. Что касается заболеваний, то иногда данное растение может поражаться корневыми гнилями.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.