Асиенда.ру

Хрен

Хрен
Латинское название: Armoracia
Семейство: Крестоцветные, или Капустные

Хрен (лат. Armoracia) – род травянистых растений семейства Крестоцветные, или Капустные. Является одним из древнейших растений мира. Хрен широко распространен по всей Европе, Африке, Азии и Северной Америке. В настоящее время растение выращивают и в Гренландии. В природе хрен встречается на Кавказе, в странах СНГ, на Дальнем Востоке и в Сибири. Типичные места произрастания – сырые луга, берега рек и ручьев.

Характеристика культуры

Хрен – многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 120 см и длинным утолщенным корнем. Прикорневые листья крупные, цельные, продолговатые или продолговато-овальные, длиной до 60-70 см; средние – перисто-раздельные; верхние – линейно-ланцетовидные. Цветки правильные, обоеполые, белые, собраны в многоцветковые кисти, образующие метельчатые соцветия. Цветет хрен в мае-июне. Плод – продолговатый, овальный или яйцевидный вздутый стручок. Семена располагаются в два ряда. Ближайшими родственниками хрена принято считать кресс-салат, редис и горчицу. Хрен отличается быстрым ростом, за короткое время может заполонить большую часть садового участка.

Условия выращивания

Участки под культуру предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, заправленные органическими веществами. Оптимальны супесчаные или суглинистые почвы и осушенные торфяники с нейтральной или слабокислой реакцией. Не рекомендуется выращивать хрен на тяжелых глинистых, переувлажненных, засоленных и заболоченных почвах. Местоположение желательно солнечное, не возбраняется полутень.

Подготовка почвы и посадка

Участок под культуру подготавливают с осени: почву перекапывают, вносят компост или навоз (из расчета 2 ведра на квадратный метр). Весной почву рыхлят и подкармливают хлористым калием (20 г) и суперфосфатом (50 г). Сильнокислые почвы предварительно известкуют. Удобрения заделывают под перекопку или во время рыхления. Хрен является многолетней культурой, однако многие огородники выращивают его как однолетник. Сажают хрен ранней весной, а урожай убирают осенью. Многолетнее выращивание нежелательно, поскольку с течением времени корни растения ветвятся, одревесневают и мельчают, а впоследствии становятся непригодными в пищу.

В качестве посадочного материала используют отрезки однолетних корней длиной около 30 см. При посадке важно не перепутать верхнюю и нижнюю часть отрезка, поэтому во время заготовки необходимо пометить прилегающую к корню часть, например, перпендикулярным срезом. Перед посадкой боковые корешки и почки удаляют с помощью мешковины, оставляя лишь почки, расположенные по краям отрезков. Сажают отрезки в заранее подготовленные земляные гребни, затем обильно поливают. Верхняя часть отрезка должна располагаться на 2-3 см ниже уровня верхушки гребня.

Уход

Уход за хреном стандартный: прополки, поливы и рыхления. С появлением листьев растения окучивают, за лето нужно провести 2-3 окучивания. К подкормкам культура относится положительно, достаточно одной подкормки в середине лета. Для этих целей можно использовать мочевину (20 г на кв. м), суперфосфат (40 г) и хлористый калий (15 г).

Сбор урожая

Выкопку корневищ хрена производят в октябре, листья можно срезать в с июля по август. Листья можно использовать в качестве специи при мариновании или солении огурцов и томатов. Выкапывают корневища вилами, затем разбирают вручную. Урожайность корневищ хрена составляет 1-2 кг с 1 кв. м.
Материалы на тему: хрен