Асиенда.ру

Хлорант

Хлорант
Латинское название: Chloranthus
Семейство: Хлорантовые

Хлорант (лат. Chloranthus) – небольшой род цветковых растений, относящихся к семейству Хлорантовые (лат. Chloranthaceae). Род включает около двух десятков видов. Другое название – зеленоцвет. В природе растение можно запечатлеть в азиатских странах, а также на Курильских островах и в Приамурье. Представители рода активно применяются в нетрадиционной медицине, а некоторые из них используют в качестве ароматизатора чайных напитков.

Характеристика культуры

Хлорант представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, реже полукустарничками и низкорослыми деревьями. Им присуща супротивная зеленая листва, а также цветки, не имеющие чашелистиков и лепестков. Цветки, в свою очередь, собраны в рыхловатые колосовидные соцветия. Плоды в виде мясистых костянок шарообразной формы.

Хлорант пильчатый (лат. Chloranthus serratus) – многолетнее растение, не превышающее в высоту более 60 см. Ему свойственны прямостоячие стебли, увенчанные супротивной овальной листвой, наделенной овальными кончиками. Цветки мелкие, белоснежные, непривлекательные, распускаются по весне. В природе вид встречается на территории России и в Японии.

Хлорант японский (лат. Chloranthus japonicus) – многолетнее низкорослое растение высотой около 25 см. Оно характеризуется прямостоячими стеблями, покрытыми зубчатой овальной листвой с глянцевитой поверхностью. Цветки мелкие, белые, невзрачные, собранные в небольшие соцветия, которые внешне очень напоминают соцветия хвоща.

Хлорант прямой (лат. Chloranthus erectus) – многолетнее растение, формирующее в процессе роста полукустарник, достигающий в высоту 200 см. Ему присущи округлые голые стебли, которые несут черешковые, супротивные, широкие, эллиптические или обратно-яцевидные листья. Цветки мелкие, белые, оснащенные треугольными или яйцевидными прицветничками.

Хлорант колосистый (лат. Chloranthus spicatus) – многолетнее растение в виде распростертого полукустарника высотой чуть больше полуметра. Ему свойственны цилиндрические голые стебли, увенчанные супротивной, черешковой, эллиптической, зубчато-пильчатой, бледно-зеленой листвой. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в колосовидные соцветия, объединяющиеся в крупные метелки.


Использование

В России представителей рода применяют в народной медицине, в Японии и Китае они прописаны в фармакопее (сборнике официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья). Как показывают многочисленные исследования, хлорант эффективен в борьбе с жаром и болью. Кроме того, он наделен антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чаще всего в лекарственных целях применяют корневища растений. В частности сей аспект касается следующих видов: японского, пильчатого и прямостоячего. Выкопку корневищ осуществляют ближе к осени, их подвергают сушке, а затем закладывают на хранение в темное сухое место. Важно помнить, что корневища имеют довольно выраженный аромат, а значит, хранить их в союзе с продуктами, активно впитывающими запахи, нельзя.

Цветки и листва также являются лекарственным сырьем, правда, их сбор осуществляют только со следующих видов: прямостоячего, Генри, Форчуна. Их, в свою очередь, закладывают на сушку в конце весны – начале лета. Им также присущ довольно выраженный аромат. Стоит отметить, что некоторые виды хлоранта относятся к разряду ядовитых, их следует принимать только после консультации со специалистом.

В настоящие дни хлорант применяют для лечения раковых заболеваний печени. Нередко его советуют в качестве жаропонижающего средства, причем по эффективности он сравнится с популярным парацетамолом. Также хлорант используют как антигрибковое средство наружно в виде примочек. Отвары и настойки на спирту принимают в качестве потогонного, противокашлевого, противоопухолевого средства, часто употребляют при простуде и гриппе.