Асиенда.ру

Горчица

Горчица
Латинское название: Sinapis
Семейство: Капустные
Рубрики: Травы

Горчицу следует отнести к наиболее древним и популярным пряностям, которая еще три тысячи лет назад использовалась как кулинарная специя. Помимо этого горчицу использовали и как лекарственное средство.
Всего бывает три вида горчицы: черная, белая и коричневая. При этом последняя известна еще и как сизая или де сарептская.

Горчица представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству капустных. Чисто внешне растение характеризуется резными жесткими листьями и мелкими бледно-желтыми цветами, собранными в соцветия. Плоды белой горчицы выглядят как стручки удлиненной формы, которые будут заполнены округлыми семенами, окрашенными в бело-желтые тона, при этом в каждом стручке будет содержаться примерно по шесть семян.

Что касается черной горчицы, то ее семена по цвету похожи на черные, они красновато-бурые и обладают сферическими формами. Стручки такой горчицы будут содержать примерно по двенадцать семян: круглых и довольно жестких, цвет этих семян может варьироваться от черного до темно-кофейного. Вкус черной горчицы очень силен и обладает заметной остротой.

Чисто внешне коричневая горчица сходна с черной, различие составляют лишь листья, которые довольно широкие и кругловатые у самого основания, а к кончику они начинают становиться значительно тоньше. Цвет семян может быть как красноватым, так и коричневым в ее темном и светлом проявлении. По сравнению с белой горчицей, ее вкус будет острее, однако самой острой остается черная горчица.

Свойства горчицы

Горчица является медоносным растением, поэтому собранный из цветов мед будет крайне пикантен на вкус, а его аромат невероятно приятен. Черная горчица особенно медоносна, однако белая горчица считается основным поставщиком как нектара, так и пыльцы.

Из семян горчицы изготавливается пряная приправа. При этом черная горчица дарит более яркий вкус, ведь именно она является сырьем для французской (дижонской ) горчицы, которая знаменита на весь мир. Горчицу часто добавляют как в суп, так и в мясные, рыбные и овощные блюда. Также горчица хороша и для солений, а иногда ее используют для приготовления сыров.

Из-за богатого содержания в горчице полезных веществ, ее достаточно широко используют и в медицинских целях, причем не только в народных снадобьях, но и в официальной медицине. Наличие слизи дарит горчице слабительный эффект. Из семян горчиц получают растительное горчичное масло, также в семенах содержится масса калия, магния, белка и кальция. Для стимуляции кровообращения рекомендуется использовать горчичное масло, перемешанное с теплой водой. Также горчице свойственны и противовоспалительные свойства.
Для лечения головной боли и простудных заболеваний очень часто используются так называемые горчичные ванны. Для возникновения слабительного эффекта рекомендуется употреблять по одной ложке семян несколько раз в день. Если же вы страдаете отсутствием аппетита, то следует растворить молотые семена в стакане молока и выпить эту смесь за некоторое время до еды.

Горчица может помочь и при интоксикации организма. На пустой желудок следует выпить стакан воды с размешанной чайной ложкой черной горчицы, такая смесь спровоцирует рвоту, что позволит вывести из организма токсичные вещества.

Наиболее широкое применение получили горчичники – такой компресс рекомендуется держать, пока жжение не окажется чрезмерным, после этого горчичник удаляют.

Горчичный порошок можно приготовить самостоятельно: потребуется измельчить или же раздробить семена горчицы. Рекомендуется использовать готовый порошок в течение двух-максимум трех недель со дня его изготовления, иначе целебные свойства смеси начнут заметно уменьшаться.

Следует отметить, что до шести лет нельзя использовать черную горчицу, иначе может произойти отравление. С осторожностью к горчице следует относиться больным диспепсией и тем, у кого отмечается раздражение мочевыводящих путей.
Материалы на тему: горчица


Виды горчицы: