Асиенда.ру

Гипсофила

Гипсофила
Латинское название: Gypsоphila
Семейство: Гвоздичные
Рубрики: Цветы

Гипсофила (лат. Gypsоphila) – цветочная культура; однолетнее и многолетнее растение семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Другие названия – Качим, Гипсолюбка, Перекати-поле. В природе гипсофила встречается в Южной Европе, по берегам Средиземноморья и во внетропической Азии, один вид произрастает в Австралии. В России и близлежащих странах распространено более 30 дикорастущих видов. В настоящее время насчитывается около 150 видов. Свое название растение получило от двух греческих слов «gypsos» - гипс, «рhilos» - друг, что означает «дружащая с известью», и на самом деле, гипсофила хорошо развивается на известковых почвах.

Характеристика культуры

Гипсофила – травянистое или полукустарниковое растение с сильноветвистым стеблем, обилием прикорневых листьев и полузонтичных соцветий или дихазий. Листья простые, цельные, узколанцетовидной, линейной, удлиненно-овальной или лопатовидной формы.

Цветки мелкие, белой, нежно-розовой, розовой или беловато-зеленой окраски. Чашечка пятилопастная, перепончатая, колокольчатая, с лепестками сужеными к основанию, посреди каждой доли имеет зеленую полоску. Плод – многосемянная одногнездная коробочка, раскрывающаяся четырьмя створками, может быть шаровидной или яйцевидной формы. Семена округлые, почковидные.

Условия выращивания

В целом, в особенных условиях выращивания гипсофила не нуждается. Культура отлично развивается как на интенсивно освещенных, так и затененных участках. Почвы желательны умеренно увлажненные, суглинистые или супесчаные, нейтральные, содержащие известь.

Обязателен для гипсофилы хороший дренаж, это необходимо для беспрепятственного проникновения влаги вглубь почвы. Следует помнить, что растения очень быстро разрастаются, поэтому необходимо вовремя ограничивать их рост, иначе они могут погубить растущие по соседству культуры.

Размножение и посадка

Размножают гипсофилу семенами и черенками. Посев семян осуществляют сразу в открытый грунт ранней весной или осенью под укрытие в виде торфа или перегноя. Семена высевают редко. Всходы гипсофил появляются примерно через 8-10 дней. С появлением на сеянцах 1-2 настоящих листочков, посевы прореживают и рассаживают. Расстояние между растениями должно составлять 15-20 см, исключение: гипсофила метельчатая - оптимально расстояние 45-50 см.

Черенкование гипсофил не менее эффективный и простой способ размножения. Черенки нарезают в мае – июне и высаживают для укоренения в ящики под пленку или в парники. Укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт и на зиму накрывают лапником или любым другим укрывным материалом, а весной высаживают на постоянное место.

Махровые формы культуры размножают только черенкованием, поскольку семенной метод не позволяет молодым растениями сохранить все признаки материнского. Следует помнить, что взрослые гипсофилы крайне негативно относятся к пересадке.

Уход


Многие цветоводы ценят гипсофилу за ее относительную неприхотливость и, действительно, весь уход за растением сводится к регулярным поливам, прополкам и подкоркам. Гипсофила сравнительно зимостойкая культура, однако молодые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму. Для этого почву мульчируют опавшими листьями или торфом.

Высокорослые формы требуют еще и подвязывания, подпорки устанавливают перед самым цветением. После цветения растения подрезают, такая процедура способствует стимуляции образования новых побегов, а значит, и новых цветков.

Применение


Гипсофила – растение красивоцветущее, идеально подходящее для создания альпинариев и рокариев, особенно это касается гипсофилы ползучей. Растение подчеркивает ландшафтный дизайн скалистых склонов, каменистых садов и интенсивно освещенных цветников. Гипсофила метельчатая и гипсофила изящная отлично смотрится в миксбордерах, рабатках и бордюрах.

Некоторые формы применяют для составления живых букетов, поскольку пышные и ажурные веточки способны наградить композицию воздушной легкостью. Подходит гипсофила и для создания зимних (сухих) букетов. Гипсофила сочетается со многими однолетниками и многолетниками, но более гармонично смотрится в соседстве с бархатцами, эшшольцией, лаватерой, розами и годецией.
Материалы на тему: Гипсофила


Виды гипсофилы: