Асиенда.ру

Гаура

Гаура
Латинское название: Gaura
Семейство: Кипреевые
Рубрики: Цветы

Гаура (лат. Gaura) – небольшой род семейства Кипрейные. Включает всего двадцать пять видов. Природные места обитания – южные регионы Северной Америке. Типичные места произрастания – солнечные склоны и опушки. В культуре используются только два вида, и лишь один завоевал признание российских садоводов и цветоводов - Гаура Линдхеймера (лат. Gaura lindheimeri).

Характеристика культуры

Представители рода Гаура представлен малолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 100 см. Стебли, в свою очередь, прямостоячие, сильноветвистые, увенчанные перисто-рассеченной листвой на нижней части куста и цельной на верхней. Цветки относительно небольшие, в виде воронок, с вытянутой трубкой, внешне очень напоминают мотыльков, оттенок варьируется от белоснежного до розового.

Цветение наступает в середине лета, обычно в третьей декаде июня и длится вплоть до первой декады августа. При осуществлении обрезки возможна вторая волна цветения - в начале сентября. Именно по этой причине растение рекомендуют использовать при оформлении аутомналия – сада осенних цветов. Они прекрасно сольются в тандеме с крупноголовчатыми сиреневыми астрами и даже шалфеем.

Используемый в культуре вид

Гаура Линдхеймера (лат. Gaura lindheimeri) представлена малолетниками, которые на территории Урала и Сибири выращиваются в качестве однолетника. В процессе роста растения формируют раскидистые кустики, сплошь покрытые волнистой, зазубренной, перисто-рассеченной листвой и розоватыми воронковидными цветками, собранными в удлиненное кистеобразное соцветие. Семена у рассматриваемого вида образуются в большом количестве. Они крупные, бороздчатые, коричневой окраски, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Особенности выращивания

Гауру нельзя назвать прихотливым растением, однако для достижения обильного цветения и активного роста важно соблюдать некоторые требования. Сажать культуру предпочтительно на солнечные участки, защищенные от холодных северных ветров. Не возбраняются участки со слабым ажурным затенением, густая тень – полностью противопоказана. Также не рекомендуется отводить под растения низины с застоем холодного воздуха или осадков, ведь растения не любят избыточной влаги.

Почвы, в свою очередь, желательны питательные, рыхлые, в меру увлажненные, легкие, с нейтральной реакцией рН. Заболоченные, кислые, тяжелые, бедные, сырые и глинистые почвы – не лучшее решение. На такой почве растения быстро загниют или будут существенно отставать в росте, чего уж говорить о цветении.

Размножают гауру исключительно семенным способом, в России – через рассаду. Посев осуществляют во второй декаде марта, используя рассадные ящики, заполненные рыхлым питательным субстратом. Посевы обязательно накрывают пленкой или стеклом, которые регулярно снимают для проветривания и полива. При оптимальной температуре 16-18С всходы появляются через три недели. С появлением на всходах одного настоящего листочка проводят пикирование по отдельным емкостям. В открытый грунт рассаду высаживают в первой декаде июня, оставляя между молодыми растеньицами расстояние, равное 40-45 см.

Уход за культурой складывается из простых процедур – поливов, не допуская переувлажнения и длительной сухости, прополок по мере необходимости, легкой аэрации почвы и, наконец, подкормках. Последнюю манипуляцию осуществляют трижды за сезон. Она стимулирует обильное цветение и активный рост. Также по окончанию первого цветения культуре требуется омолаживающая обрезка, которая, как уже упоминалось, провоцирует вторую волну цветения.