Асиенда.ру

Гамамелис

Гамамелис
Латинское название: Hamamelis
Семейство: Гамамелисовые

Гамамелис (лат. Hamamelis) – род листопадных кустарников семейства Гамамелисовые. В естественных условиях гамамелис произрастает по берегам водоемов и в лесах в Северной Америке, Востояной Азии и на Кавказе. Гамамелис является очень ценным лекарственным растением, поэтому во многих европейских странах его выращивают в «аптекарских садах». В народе растение называют «колдовской орех», «волшебный орех», «орешник ведьмы» и «ведьмин орех». Такие названия культура получила из-за позднего цветения и созревания плодов.

Характеристика культуры

Гамамелис – листопадный кустарник высотой до 5 метров с бурыми звездчато-опушенными побегами. Листья темно-зеленые, широкие, овальной формы, с наружной стороны гладкие, с нижней – опушенные, сидят на коротких черешках, распускаются в начале-середине мая (в зависимости от климатических условий). Осенью листья приобретают ярко-желтую окраску, опадают в октябре.

После этого на голых ветвях появляются желтые паукообразные цветки, обладающие приятным ароматом. Цветки состоят из четырех удлиненных лепестков желтой или оранжевой окраски. Цветет гамамелис в течение трех недель. Плод – деревянистая коробочка, содержит по два блестящих черных семечка. Плоды формируются через восемь месяцев после цветения.

Большинство гамамелисов не отличаются холодоустойчивыми свойствами, однако виды гамамелис виргинский и гамамелис весенний не возбраняется выращивать в средней полосе России. В природе оба вида в благоприятных условиях образуют цветки красноватых оттенков. Саженцы многих сортов и гибридов гамамелиса, выращенные в российских питомниках, неустойчивы, в зимнее время года ветви и корневая система сильно обмерзают и в итоге погибают после первой или второй зимы.

Условия выращивания

Участки для выращивания гамамелиса предпочтительны светлые, интенсивно освещенные или чуть затененные, без застоя холодного воздуха и талых вод. К почвенным условиям культура нетребовательна, может расти даже на скалистых берегах рек, но лучше всего растения развиваются на плодородных почвах с хорошим дренажем. Оптимальны структурированные суглинки, богатые гумусом.

Размножение и посадка

Видовые гамамелисы размножают семенами и черенками, а гибридные – черенками и прививкой. Высевают свежесобранные семена осенью (в октябре-ноябре) в рассадные ящики, которые до наступления весны мульчируют толстым слоем торфа или древесных опилок, а впоследствии и снегом. Всходы появляются лишь на второй год, обычно в апреле-мае.

Годовой прирост сеянцев гамамелиса около 20 см, средних размеров кустарники достигают только к 8-12 годам. Черенкование культуры проводят в середине лета. Черенки нарезают с верхушек побегов. Укореняют черенки под пленочным укрытием, ведь молодые растения нуждаются в повышенной влажности воздуха. Укореняются черенки через 4-6 недель, после чего их пересаживают на постоянное место.

Уход

Отличительная особенность гамамелисов состоит в том, что они образуют постоянный скелет, если быть точнее, то растения не обновляются естественным путем за счет роста побегов из нижней части кроны. Так, для равномерного распределения побегов, обрезают на кольцо неправильно расположенные и лишние ветви. В дальнейшем обрезка кустарникам не требуется.

Нуждается культура в подкормках комплексными минеральными удобрениями, прополках и рыхлениях. Приствольную зону желательно мульчировать садовым компостом, мульчу меняют два раза за сезон – весной и осенью. Вредителями и болезнями культура практически не поражается. Опасна для гамамелиса лишь киноварно-красная нектрия, появляющаяся через повреждения в коре или открытые ранки.

Применение

Наилучшим образом гамамелис смотрится в одиночных посадках, особенно поблизости с красивыми архитектурными сооружениями и другими постройками. Используют гамамелис в групповых посадках с кленом, дубом, березой или сосной. Гармонично растения вписываются в посадках, размещенных на берегу искусственных и естественных водоемов. Применяют гамамелис при создании сезонных цветников, например, аутомналиев.

Древесина гамамелисов практического применения не нашла, поскольку она легко поддается биологическому разрушению. А вот листья, кора и побеги культуры широко используют в парфюмерии и народной медицине. Эти части растений содержат масло, которое входит в состав кремов, бальзамов и лосьонов. В фармакологии это же масло добавляют в свечи и различные мази. Настой из листьев гамамелиса используют как противовоспалительное средство.
Материалы на тему: гамамелис


Виды гамамелиса: