Асиенда.ру

Ферула

Ферула
Латинское название: Ferula
Семейство: Зонтичные
Рубрики: Травы

Ферула (лат. Ferula) – род многолетних растений семейства Зонтичные. Род насчитывает около 190 видов, распространенных преимущественно в Азии. Девять видов возделываются в европейских странах, и лишь шесть видов в Российской Федерации. В переводе на русский язык с латыни «ferula» означает «розга», это связано с тем, что в античные времена сухие стебли растения использовали для наказания непослушных учеников.

Характеристика культуры

Ферула – травянистое растение с толстым и крепким стеблем высотой до 4 м. Листья многократно перисто-рассеченные, преимущественно прикорневые, собраны в объемную розетку. Цветки мелкие, полигамные, беловатые или желтые, без обертки, собраны в зонтичные соцветия. Лепестки плоские, реже вдавленные вдоль центральной жилки, длиной до 3,5 мм. Плод широкояйцевидной формы, сжатый с боков, обычно гладкий. Плод разделен на плоскосжатые полуплодики с острыми или нитевидными ребрами.

Большинство представителей рода в процессе роста формируют мощные кусты, которые во время цветения смотрятся очень привлекательно. При соблюдении оптимальных условий выращивания ферулы достигают огромных размеров. Зацветает ферула лишь на 4-6 год, затем цветет ежегодно и обильно. Средняя продолжительность жизни 10-12 лет, хотя встречаются экземпляры, доживающие до 30-35 лет.

Ферулы славятся своими целебными свойствами. Нередко их применяют для озеленения садов и приусадебных участков. В культуру ферула внедряется очень медленно, поскольку размножается только семенами, которые в свободной продаже встречаются редко. Опытные садоводы собирают семена с природных экземпляров.

Наиболее интересны для культивирования следующие виды: ферула ломоносолистная (лат. Ferula clematidifolia), ферула тонкорассеченная (лат. Ferula tenuisecta), ферула перистожильчатая (лат. Ferula penninervis) и ферула белополосчатая (лат. Ferula leucogapha). Каждый из видов имеет свои особенности выращивания, которые необходимо строго соблюдать. В этом случае ферулы тронутся в рост уже в апреле, а в конце мая зацветут. Все вышеперечисленные виды пригодны для возделывания в средней полосе России.


Тонкости выращивания

В целом, ферула нетребовательна, живет долго, выдерживает засуху и заморозки. Хорошо развивается и цветет на дренированных, рыхлых и слабокислых почвах. Месторасположение затененное или открытое солнечное. В густой тени растения выращивать не рекомендуется. Также не желательно высаживать ферулу на сильнокислых, переувлажненных, болотистых и засоленных почвах.

Размножают ферулу только семенным способом. Семена у большинства видов обладают пониженной всхожестью. Семена сеют под зиму или весной с предварительной стратификацией. Стратифицируют семена в течение двух месяцев во влажном песке при температуре 2-4С. Проклюнувшиеся семена высевают в парник или рассадные емкости, или сразу в открытый грунт, что зависит от сроков проклевывания.

В первый год жизни период вегетации короткий, примерно в середине июня растения погружаются в фазу покоя. Пересадку ферул осуществляют ранней весной или после завершения вегетации. Во время цветения проводить пересадку не рекомендуется.

Уход за ферулой заключается в редких поливах, которые полностью прекращают с началом усыхания листьев и стеблей. Подкормки по необходимости. Рыхления и прополка сорняков периодические.

Применение

В последнее время ферула широко используется в садовом дизайне. Особенно хорошо они смотрятся в различных цветочных композициях и на фоне газона. Ферулы могут стать настоящим великолепием сада, благодаря своей пышности и воздушности. Гармонично растения вписываются в миксбордеры и каменистые сады. Лучшими партнерами ферулы являются гвоздики, ясколки, иберисы, арабисы, дикие виды мака, тбльпаны, пионы, хохлатки, а также низкорослые кустарнички – миндаль, вишня и айва японская.