Асиенда.ру

Эсхинантус

Эсхинантус
Латинское название: Aeschynanthus
Семейство: Геснериевые

Эсхинантус (лат. Aeschynanthus) – красивоцветущее и декоративно-лиственное растение семейства Геснериевые. В естественных условиях произрастает в тропических лесах Юго-Восточной и Южной Азии, а также на островах Малайского Архипелага. Свое название растение получило за необычную форму цветка: с древнегреческого языка «aischyneia» переводится как искаженный, а «anthos» - цветок. В настоящее время насчитывается около 190 видов.

Характеристика культуры

Эсхинантус – эпифитное или полиэпифитное растение с поникающими побегами, в природе произрастающих на корягах, деревьях и обомшелых камнях. Листья кожистые, мясистые, ярко-зеленого цвета, длиной 3-10 см, расположены супротивно на коротких черешках. Цветки оранжевые или ярко-красные, неправильные, трубчатые, собраны в щитковидные соцветия по 5-12 штук, формируются в пазухах листьев или на кончиках побегов. Венчик имеет изогнутую трубку и двугубый отгиб, часто зелено-желтого или коричневого цвета.

Условия содержания

Эсхинантус – растение светолюбивое, предпочитает помещения с хорошей освещенностью, прямых солнечных лучей не переносит. Культура хорошо растет и развивается на окнах любой направленности, однако летом в полуденные часы нуждается в притенении. Оптимальная температура содержания составляет 20-25С летом, 15-18С зимой. При поддержании оптимальной температуры в период покоя эсхинантусов, бутоны закладываются уже в феврале-марте.

Растение отрицательно относится к сквознякам, поэтому размещать его у открытых окон и форточек не рекомендуется. Эсхинантусы требовательны к повышенной влажности воздуха. Желательно опрыскивать растения несколько раз в день или увлажнять воздух другими способами. Субстрат для выращивания культуры должен состоять из легкой листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1). Часто в субстрат добавляют немного размельченного древесного угля или нарезанного мха-сфагнума.

Размножение и пересадка

Пересадку эсхинантусов осуществляют раз в 2-3 года весной. Поскольку растение с течением некоторого времени начинает сбрасывать листья и в результате теряет свою декоративность, эсхинантус обновляют с помощью черенкования. Горшок для выращивания культуры выбирают на несколько сантиметров больше предыдущего (буквально на 2-3 см), а на его дно помещают толстый слой дренажа в виде гальки или щебня.

Размножают эсхинантус семенами и черенками. Семена культуры очень мелкие, их высыпают на лист белой бумаги и, постукивая по листу, высевают в рассадные ящики, наполненные увлажненным субстратом, с поддонами. Засыпать почвой семена не следует. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом до появления всходов. Полив производят через поддон. Пикируют сеянцы через 1-1,5 месяца после посева, высаживая в горшок по 4-5 штук. Зацветают молодые эсхинантусы на следующий год.

Черенкуют растение весной или летом. Черенки нарезают с длинных здоровых побегов с помощью острого ножа. На каждом черенке должно быть 4-5 узлов. Для ускорения укоренения черенков, их обрабатывают в растворе фитогормонального порошка. Высаживают черенки в рыхлый субстрат, состоящий из торфа и песка (или перлитового керамзита). Черенки заглубляют на 2 см, поливают и накрывают стеклянной емкостью или пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть около 26-28С. Для стимуляции ветвления, верхушки черенков прищипывают.

Уход

Эсхинантус – растение влаголюбивое, нуждается в регулярных поливах. Проводят поливы по мере подсыхания грунта, доводить до пересушки ни в коем случае нельзя, собственно, как и чрезмерно переувлажнять. Воду для поливов используют теплую и отстоянную. Подкормки осуществляют два раза в месяц жидкими минеральными удобрениями в период активно роста культуры, а точнее с марта по сентябрь.

Борьба с вредителями

Чаще всего эсхинантусы поражаются паутинным клещом, тлей и мучнистым червецом. При нападении тли листья растения бледнеют, бутоны не распускаются, а побеги сильно искривляются. Для борьбы с вредителем рекомендуется обмывать эсхинантусы мыльным или спиртовым раствором, или опрыскивать препаратом «Актеллик».

Паутинный клещ появляется на растениях при пониженной влажности воздуха, его колонии селятся на обратной стороне листьев и вызывают их обесцвечивание и опадение. Для избавления от этого вредителя используют препараты «Децис» или «Актеллик».