Асиенда.ру

Эхиноцистис

Эхиноцистис
Латинское название: Echinocystis
Семейство: Тыквенные

Эхиноцистис (лат. Echinocystis) – род травянистых растений семейства Тыквенные. Другие названия – колючеплодник или бешеный огурец. Род объединяет 15 видов, распространенных в Средиземноморье, Китае, Японии, Северной Америке, Атлантической и Средней Европе. В России встречается лишь один вид – Эхиноцистис лопастный, или Колючеплодник лопастный (лат. Echinocystis lobata). Используется в качестве декоративной культуры, при несоблюдении условий выращивания и ухода часто дичает. Эхиноцистис чрезвычайно агрессивен, быстро разрастается и заполоняет пустые пространства. Типичные места произрастания – запущенные сады, дачные поселки, прибрежные зоны.

Характеристика культуры

Эхиноцистис – травянистая лиана, формирующая в процессе роста мочковатую корневую систему и обильные заросли декоративных листьев. Стебли тонкие, сочные, опушенные, разветвленные в узлах, цепляются за опору с помощью 3-4-раздельных усиков. Листья бледно-зеленые, очередные, длинночерешковые, голые, у основания глубоко выемчатые, 3-5-7-лопастные, длиной до 15 см.

Цветки раздельнополые, правильной формы, обладают тончайшим медовым ароматом. Тычиночные цветки сидят на цветоносах поодиночке, собраны в прямостоячие метелки. Венчик белой окраски, с железисто-опушенными линейными или ланцетовидно-изогнутыми долями. Пестичные цветки собраны в пучки по два штуки или одиночные.

Плод – широкояйцевидная сизо-зеленая тыквина, покрытая по всей поверхности короткими шипиками. Семена сплюснутые, эллиптические или продолговато-овальные, светло-коричневые, коричневые или черные. Цветет эхиноцистис в июне-сентябре, плоды созреваю в августе-октябре, что полностью зависит от климатических условий.


Тонкости выращивания

Размножают эхиноцистис семенами. Сеют культуру под зиму гнездовым способом. В гнездо помещают по 2-3 семени. Глубина заделки – 1,5-2 см. Весной всходы прореживают, оставляя по одному растению в гнезде. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 80-100 см.

Растение предпочитает легкие, рыхлые, влаго- и воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией. Не приемлет эхиноцистис кислых, сильно переувлажненных и тяжелых почв. К месторасположению культура не требовательна, хорошо развивается и на солнце, и в густой тени. Эхиноцистис относительно холодоустойчив, однако отзывчив на тепло.

К жаре относится отрицательно, медленно развивается и быстро желтеет. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, луковые и картофель. Уход заключается в подкормках, которые проводят дважды за сезон: первую – во время цветения, вторую – во время плодоношения. В качестве удобрений не возбраняется использование нитрофоски и кашицеобразного коровяка.

Применение

Эхиноцистис выращивают в садах и приусадебных участках в качестве медоноса и декоративного растения. Подходит для вертикального озеленения балконов, арок, заборов, стен домов и построек. Возделывается и для формирования зеленых шпалер. Также растение используют в народной медицине. Плоды содержат большое количество полезных для человеческого организма веществ, таких как минеральные соли, пектиновые вещества и ферменты.