Асиенда.ру

Дубровник беловойлочный

Дубровник беловойлочный
Латинское название: Teucrium polium L
Семейство: Губоцветные

Дубровник беловойлочный входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Teucrium polium L. Что касается названия самого семейства дубровника беловойлочного, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание дубровника беловойлочного

Дубровник беловойлочный представляет собой полукустарник, высота которого колеблется в промежутке между десятью и сорока сантиметрами. Это растение наделено беловойлочным опушением, стебель же при основании будет древесняющим. Такой стебель наделен довольно многочисленными приподнимающимися и извилистыми ветвями. Листья дубровника беловойлочного практически сидячие, их длина может составлять от половины сантиметра до трех с половиной сантиметров. Такие листья могут быть как линейными, так и ланцетными, они тупые и городчатые, а также наделяются клиновидным основанием. Цветки дубровника беловойлочного довольно мелкие по размеру, их длина составляет от пяти до восьми миллиметров. Цветки обладают беловатым венчиком в ложных мутовках, которые в свою очередь будут образовывать головчатые соцветия.
Цветение дубровника беловойлочного приходится на летний период времени. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России в Причерноморье, Поволжье и низовье Дона, а также в Молдове и в следующих районах Украины: на Карпатах, в Днепровском и Причерноморском районе. Для произрастания дубровник беловойлочный предпочитает степи, сухие глинистые и каменистые склоны, прибрежные песка, скалы и осыпи, а также меловые обнажения вплоть до среднегорного пояса. Дубровник войлочный является не только декоративным растением, но еще и инсектицидом.

Описание лечебных свойств дубровника беловойлочного

Дубровник беловойлочный наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения алкалоидов, эфирного масла, стероидов, дитерпеноидов, иридоидов, дубильных вещества, флавоноидов, витамина С и кумаринов. В семенах же этого растения находится жирное масло.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил экстракт травы дубровника беловойлочного. Такое средство применяется при абсцессах и микозах, в то время как отвар и настой травы рекомендуется использовать при различных женских болезнях, гастралгии, желудочно-кишечных заболеваниях, анорексии, гипотрофии желудка и дизентерии, а также при желудочных коликах, энтероколитах, поносе и недомоганиях во время беременности. Местное применение такого средства возможно при экземе.
В качестве седативного средства применяют эфирное масло дубровника беловойлочного: такое средство используют при болезнях глаз.
При гастрите, который сопровождается сниженной секрецией, рекомендуется использовать следующее средство на основе дубровника беловойлочного: для его приготовления потребуется взять две столовых ложки измельченной сухой травы на половину литра кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного-двух часов, а затем эту смесь тщательно процеживают. Применяют такое средство по половине стакан четыре раза в сутки до начала приема пищи.
При фурункулезе применяют следующее средство: две столовых ложки сухой измельченной травы этого растения и репешка обыкновенного, а также пятьдесят грамм измельченных корней лопуха большого берут на половину литра воды, кипятят и настаивают в течение часа. Такое средство принимают по одной третьей части стакана четыре раза в сутки.