Асиенда.ру

Дербенник иволистный

Дербенник иволистный
Латинское название: Lithrum salicaria L
Семейство: Дербенниковые

Дербенник иволистный входит в число растений семейства под названием дербенниковые, в латинском языке название этого растения будут звучать следующим образом: Lithrum salicaria L. Что касается названия самого семейства дербенника иволистного, то по-латински оно будет так: Lithraceae Jaumo.

Описание дербенника иволистного

Дербенник иволистный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное толстым деревянистым корневищем. Высота стебля этого растения будет колебаться в промежутке между пятнадцати и ста сантиметрами, такой стебель будет шестигранным и прямостоячим. Листья дербенника иволистного будут сидячими и ланцетовидными, при этом нижние листья являются мутовчатыми или же супротивными, а верхние листья будут очередными. Цветки этого растения очень эффектные и окрашены они в красно-лиловые тона, такие цветки собираются на верхушке стебля и на концах ветвей в довольно длинные и плотные, прерывистые, кистевидные мутовки. Плод этого растения представляет собой коробочку овальной формы.
Цветение дербенника иволистного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Западной Сибири, Средней Азии, Украины, Дальнего Востока, Беларуси, европейской части России, а также Енисейского района Восточной Сибири. Для произрастания дербенник иволистный предпочитает осоковые болота, рисовые поля, берега мелководных рек, заливные луга, прибрежную полосу среди водной растительности или же зарослей ивняка, а иногда встречается и на песке у берега моря. Примечательно, что дербенник иволистный представляет собой не только декоративное растение, но еще является перганосом и медоносом.

Описание лечебных свойств дербенника иволистного

Дербенник иволистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища и траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Траву рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения, в то время как корневища следует готовить уже в осенний период времени.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корневищ дербенника иволистного сапонинов и дубильных веществ, в то время как в надземной части этого растения будут находится дубильные вещества, смола, глюкоза, каротин, слизи, витамин С и гликозиды саликарин.
Отвар, настойка и настой, приготовленные на основе травы и цветков дербенника иволистного, рекомендуется использовать в качестве мочегонного, вяжущего, болеутоляющего, антибактериального и противовоспалительного средства. Кроме этого, такие средства используются при различных венерических заболеваниях, головной боли, простудных заболеваниях, коликах, гастралгии, гастроптозе, меноррагиях, а также и в качестве противоядия при укусах бешеными животными и змеями. Настой, приготовленный на основе листьев и свежих корней дербенника иволистного, рекомендуется применять в виде примочек при ранах и ушибах.
Что касается гомеопатии, то здесь препараты на основе этого растения используются в качестве закрепляющих средств. В народной медицине настой и отвар на основе травы дербенника иволистного используется при ревматизме, белях, массивной гематурии, нервных заболеваниях, бешенстве, геморрое, тифе, дизентерии, хроническом воспалении слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, а также используется при эпилепсии и наружно применять при экземе, варикозных язвах, трещинах и для купания возбужденных и ослабленных детей. Следует отметить, что такие средства оказываются весьма эффективными при правильном применении.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.