Асиенда.ру

Чистоуст

Чистоуст
Латинское название: Osmunda
Семейство: Чистоустовые
Рубрики: Травы

Чистоуст (лат. Osmunda) – теневыносливый и влаголюбивый папоротник-многолетник из семейства Чистоустовые. Второе его название – осмунда.

Описание

Чистоуст является старейшим реликтовым папоротниковым растением на нашей планете. Если верить археологам, этот удивительный папоротник появился более ста восьмидесяти миллионов лет назад! Когда-то давным-давно в Южном полушарии планеты Земля располагался древнейший суперконтинент под названием Гондвана – вот именно там и рос красавец чистоуст!

Чистоуст – это папоротник, высота которого находится в пределах от полутора до двух метров. Его крупные и медленно растущие парноперистосложные зелененькие листочки образуют невероятно красивые розеточки правильной формы. Листья у чистоуста незимующие, и располагаются они неизменно на коротеньких плотных корневищах.

С наступлением осени вайи чистоуста окрашиваются в желтый цвет или же приобретают характерный коричневатый окрас. А у тропических видов вайи в большинстве случаев вечнозеленые.

Характерным отличием чистоуста от многих других папоротников является огромное число сорусов, изменяющих в процессе созревания свой цвет на приятный золотисто-желтый, в результате чего эти сорусы становятся похожими на весьма необычные цветы. И именно поэтому данный папоротник снискал славу цветущего, что в свою очередь послужило толчком к созданию великого множества легенд!

Всего данный род включает в себя около девяти видов.

Где растет

Чаще всего чистоуст можно увидеть на территории Южной Европы, а также на североамериканских и дальневосточных просторах. А на территории России этот папоротник произрастает главным образом в Дальневосточном регионе, в том числе и на острове Сахалин с Курилами, кроме того, чистоуст не составит труда повстречать еще и в предгорьях Кавказа.

Использование

В нашем климате в условиях открытого грунта успешно выращиваются три разновидности чистоуста – чистоуст королевский, а также чистоуст Клейтона и чистоуст азиатский. Некоторые виды этого папоротника достаточно активно используются в цветоводстве, причем как в промышленном, так и в любительском.

Выращивание и уход

Чистоуст лучше всего растет на очень влажных и полузатененных болотистых участках с торфяными почвами. Впрочем, и тенистые участки тоже вполне подойдут для выращивания этого изящного папоротника, а если почва будет очень хорошо увлажненной, чистоуст будет реально вырастить и на хорошо освещаемых солнцем участках. При подготовке грунта к посадке данного папоротника в него в обязательном порядке вносятся песок и перегной с торфом, кроме того, для улучшения общих характеристик грунта не возбраняется внести в него еще и мелкие камушки. Кстати, торф из-под чистоуста королевского частенько используют для выращивания орхидей!

На протяжении всего сезона чистоуст необходимо регулярно поливать – особенно важно обеспечить растению надлежащие поливы при установлении сухой погоды. Даже непродолжительная засуха легко может послужить причиной гибели этого прекрасного папоротника, и этот факт ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов. А вот зимостойкость у всех разновидностей чистоуста достаточно высокая, поэтому его смело можно высаживать и в регионах с умеренным климатом.

Размножение чистоуста осуществляется как делением его кустиков, так и при помощи спор. Однако при размножении спорами важно учитывать, что эти споры достаточно быстро утрачивают свою всхожесть. В естественных природных условиях споры, как правило, рассеиваются самостоятельно, давая тем самым начало новым растениям. А потом эти новые растения можно будет смело извлекать из почвы и пересаживать на постоянные места, при этом при их посадке необходимо выдерживать расстояние примерно в 150 – 170 сантиметров.