Асиенда.ру

Черемша

Черемша
Латинское название: Allium ursinum
Семейство: Луковые
Рубрики: Травы

Черемша (лат. Allium ursinum) – многолетнее растение семейства Луковые. Другие названия – Лук медвежий, Колба, Дикий чеснок, Лук победный. Естественный ареал – большая часть европейских стран, Кавказ и Предкавказье. произрастает преимущественно в тенистых лесах и долинах рек. В пищу используют как культурные виды, так и дикорастущие. В России растение встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Некоторые виды черемши занесены в Красную книгу, например, черемша европейская.

Характеристика культуры

Черемша – травянистое растение с удлиненной луковицей толщиной около 1 см, не прикрепленной донцем к корневищу и покрытой оболочками, расщепляющимися на параллельные волокна. Стебель трехгранный, в высоту достигает 15-50 см. Листья продолговатые или ланцетовидные, острые, немного короче стебля, шириной 3-5 см. Черешки узкие, по длине вдвое превышающие пластинку, внешне схожи с листьями чемерицы и ландыша.

Цветки собраны в густые полушаровидные или пучковатые зонтичные соцветия. Околоцветник белый, с линейно-ланцетными лепестками, длиной около 9-12 мм, жилка имеется, но малозаметная. Плод – шаровидная трехгранная коробочка, с обратносердцевидными створками. Семена мелкие, округлые. Цветет черемша в мае-июне, семена созревают в августе-сентябре.

Условия выращивания

Черемша – растение теневыносливое и неприхотливое, в особых условиях выращивания не нуждается. Может без проблем расти на освещенных участках, у стен домов и хозяйственных построек, а также у забора. Почвы предпочтительны плодородные, слабокислые, увлажненные. Кислые, засоленные и переувлажненные почвы не подходят. Черемша отлично развивается как в открытом грунте, так и в качестве горшочной культуры. На одном и том же месте черемша растет до 20 лет, даже сорняки культуре не помеха.

Размножение и посадка

Размножают черемшу семенами и луковицами. Второй способ наиболее эффективен и прост. Собирают луковицы в лесу весной или осенью, а затем высаживают в грунт. До весны можно хранить луковицы во влажном торфе, песке или мху. По мере роста у черемши происходит опочкование луковичек, которые и формируют новые экземпляры. Сажают луковицы рядовым способом по схеме 30*12 см или 40*15 см.

Размножение семенами – процесс достаточно трудоемкий и длительный. Высевают семена весной после стратификации или под зиму под укрытие в виде торфа или перегноя. Стратифицируют семена в течение 80-100 дней во влажном песке при температуре 0С. После стратификации семена подсушивают и высевают в грунт, а сверху засыпают компостом или перегноем, смешанным с почвой в равных количествах, поливают и уплотняют. На второй год лук-севок собирают и высаживают на постоянное место.

Уход


Уход за черемшой заключается в прополках, рыхлениях междурядий и формировании гнезд с луковицами в количестве 6-7 штук. Формируют гнезда, отделяя лишние луковицы. В первые несколько лет в подкормках культура не нуждается. В дальнейшем под черемшу вносят аммиачную селитру (из расчета 30 г на 1 квадратный метр). Желательно подкармливать растения ранней весной, рассыпав гранулы на снег, с таянием которого они постепенно растворятся в почве.

Важно следить за тем, чтобы семена не осыпались, иначе через пару лет черемша будет не культурным растением, а злостным сорняком, от которого будет трудно избавиться. Вредители черемше досаждают очень редко, а связано это с тем, что растения содержат вещества, запах которых отпугивает незваных гостей.

Сбор урожая

Уборку урожая листьев осуществляют выборочно. Таким образом, можно избежать истощения всех луковиц сразу и черемша будет радовать своих владельцев ежегодным и обильным урожаем. Хранят листья черемши в небольших пучках, зввернутых в полиэтиленовые пакеты, в холодильнике.
Материалы на тему: черемша