Асиенда.ру

Церцис

Церцис
Латинское название: Cercis
Семейство: Бобовые

Церцис (лат. Cercis) – красивоцветущее растение из семейства Бобовые. Второе, неофициальное название – иудино дерево. Также церцис частенько величают багряником. А в переводе с латинского слово cercis звучит как «ткацкий челнок».

Описание

Церцис – это красивоцветущие среднерослые листопадные деревца либо кустарники, наделенные раскидистыми кронами, которые чаще всего бывают либо односторонними, либо имеющими неправильную форму. Их стволы покрыты корой черно-бурого цвета, и по всей поверхности этой коры разбросаны многочисленные трещинки. На веточках кора растения окрашена в коричневато-сероватые тона, а на молоденьких побегах она обычно гладкая и чуть красноватая.

Диаметр сидящих на длинных черешках листочков церциса может доходить до десяти сантиметров. Все эти листочки почковидные, очередные, с пальчатым жилкованием и сердцевидными основаниями. А еще они считаются ложнопростыми – это не что иное, как результат срастания верхних пар листиков у сложных листов.

Неправильные цветочки церциса оснащены мотыльковыми венчиками, которые собираются в пучки либо кисти и имеют лиловый либо розовый окрас. При этом вышеупомянутые пучки и кисти могут формироваться как в листовых пазухах, так и прямо на веточках.

Плоды церциса имеют вид бобов, внутри коих располагаются семена округло-удлиненной формы в количестве от четырех до семи штук.

Всего род церциса насчитывает от шести до десяти видов – в разных источниках это число указывается по-разному.

Где растет

Чаще всего церцис можно повстречать в Закавказье, Средиземноморье, Северной Америке и целом ряде областей Азии, в частности, в Иране, Афганистане, Туркменистане и на Южном Памире. А родиной этого восхитительного деревца принято считать Восточное Средиземноморье.

Использование

Церцис одинаково хорошо будет смотреться как в одиночных посадках, так и в групповых посадках в сочетании с различными хвойными растениями, на фоне которых церцис выглядит просто восхитительно, особенно весной! А еще эти деревца прекрасно сочетаются с другими растениями из этого же самого семейства, к примеру, с цветущим в то же время бобовником обыкновенным. В целом же церцис очень эффектно выглядит во все сезоны, в том числе и в зимний период – в это время на его веточках со стволами красуются изящные гроздья бобов.

А в южных регионах из церциса получаются великолепные декоративные живые изгороди. Кроме того, данное растение достаточно часто высаживается и на аллеях.

Выращивание и уход

Все разновидности церциса очень теплолюбивы, поэтому выращивать их следует на открытом солнце, на хорошо дренированных почвах с содержанием извести. Особенно хорошо этот красавец будет расти на южной стороне домов либо на южных склонах холмов. А вот от сквозняков участок должен быть надежно защищен! Не стоит высаживать церцис и в непосредственной близости от быстро развивающихся и слишком крупных растений – со временем более мощные растения начнут активно его подавлять.

Поливают церцис только при установлении засушливой погоды, да и то лишь по мере надобности, так как для данного растения характерна достаточно высокая засухоустойчивость. А подкормки органическими удобрениями осуществляются всего один раз в год, в идеале – в мае.

Размножают церцис главным образом семенами, однако развитие его всходов происходит очень медленно. И, что немаловажно, молоденькие экземпляры нуждаются в надлежащем утеплении на зиму. Кроме того, в ряде случаев им требуется формирующая обрезка – обрезать рекомендуется лишь те молоденькие побеги, которые никоим образом не способствуют правильному формированию крон. Что же касается взрослых ветвей, то их без особой надобности не обрезают.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.