Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Азимина
Латинское название: Asimina
Семейство: Анноновые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Азимина (лат. Asimina) – род листопадных и вечнозеленых растений семейства Анноновые (Annonaceae). Другие названия – пау-пау, банановое дерево, банан Небраски. Такие названия были даны растению в связи с внешним сходством плодов с бананами. На сегодняшний день выделяют 8 видов азимин, из них лишь один (азимина трехлопастная) культивируется на территории России и близлежащих странах. Естественный ареал – Северная Америка.
Характеристика культуры
Азимина – листопадное или вечнозеленое дерево высотой до 12 м с равномерно облиственной кроной широкопирамидальной формы. Кора серая, гладкая. Молодые побеги густо опушенные. Листья крупные, кожистые, светло-зеленые, продолговато-яйцевидные, суженные к утолщенному черешку и заостренные к вершине, длиной 22-35 см, шириной 7-12 см. Нижняя сторона листьев опушенная, верхняя – глянцевая с блеском. Осенью листья окрашиваются в желтые оттенки. Цветки коричнево-пурпурные или красно-фиолетовые, колокольчатые, располагаются на прошлогодних побегах, распускаются одновременно с листьями.
Плод – сочная ягода цилиндрической формы, всегда с закрученными концами. Плоды собраны в соплодия по несколько штук. Масса одного плода варьируется от 60 до 200 г. Недозрелые плоды темно-зеленые, с течением времени они становятся бледно-желтыми, затем бурыми. Мякоть плодов нежная, светло-желтая или кремовая, обладает резким ананасно-земляничным ароматом и сладковато-приторным вкусом. Собирать плоды можно зелеными, они дозревают в течение 10-12 суток в хорошо освещенном помещении. Цветет азимина в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре. При соблюдении оптимальных условий и правильного ухода азимина дает высокие урожаи – от 25 кг и выше. Некоторые садоводы используют азимину как декоративное растение.