Асиенда.ру

Антолиза

Антолиза
Латинское название: Antolyza
Семейство: Касатиковые
Рубрики: Цветы

Антолиза (Antolyza) – немногочисленный и малоизвестный род семейства Касатиковые. Относится к разряду клубнелуковичных. Родиной принято считать Южную Америку. Представители рода были изучены еще Карлом Линнеем и, несмотря на свою долгую историю, так и не завоевали признания среди садоводов и цветоводов.

Интересно, но в народе антолизу именуют бешеным цветком. Сей аспект обусловлен способностью растения быстро выбрасывать бутоны, которые, кстати, очень похожи на пасть хищников. В природе растения встречаются лишь на родине. Типичные места произрастания – заросли кустарников и тенистые леса.


Характеристика культуры

Антолиза представлена клубнелуковичными растениями с простыми, реже разветвленными побегами, увенчанными линейной или мечевидной листвой зеленой окраски. Цветки небольшие, с цельными прицветниками, собраны в двухсторонные колосовидные соцветия. Околоцветник наделен трубкой в форме цилиндра, которой присущи короткие доли разных размеров. Плоды представлены тонкими коробочками, которые растрескиваются при созревании.

Как уже упоминалось, представители рода используются в декоративном садоводстве нечасто. Однако некоторые виды успели затмить своей красотой и поселиться на участках профессионалов и любителей. Взять, к примеру, антолизу абиссинскую (лат. Antolyza abyssinica). Она представлена растениями высотой не более 70 см с линейной листвой и простыми малоцветковыми соцветиями красной окраски.

Не менее интересен вид, именуемый антолизой кунония (лат. Antolyza cunonia). Ему присущ невысокий рост – всего 40-50 см, линейная удлиненная листва в количестве не более 5 штук и насыщенные красные цветки, которые собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Отличительной особенностью антолизы кутонии являются неравные доли околоцветника.

Также стоит отметить африканскую красавицу антолизу разветвленную (лат. Antolyza paniculata). Она характеризуется очень прочным и, что непохоже на других представителей рода, сильноветвистыми стеблями, которые достигают в высоту 1 м. Стебель, в свою очередь, несет длинные ланцетовидные листья и пышные многоцветковые колосовидные соцветия красной окраски с желтыми переливами.

Особенности выращивания

Опытные садоводы отмечают, что выращивание антолизы в целом очень схоже с агротехникой гладиолусов. Оба рода относятся к клубнелуковичным культурам. Как и гладиолус, антолиза хорошо чувствует себя на плодородных, в меру увлажненных, рыхлых, супесчаных или суглинистых и, главное, окультуренных почвах. Кислая, тяжелая, переувлажненная, бедная и засоленная почва для выращивания антолизы не подходит.

Посадку клубнелуковиц антолизы осуществляют весной, но обязательно после того, когда почва прогреется хотя бы до 10С. Садоводы рекомендуют высаживать культуру с небольшими интервалами, дабы добиться беспрерывного цветения, последние посадки – не позднее первой декады июня. Стоит отметить, что растения, посаженные раньше, чувствуют себя значительно лучше, поскольку успевают вдоволь напитаться влагой и минеральными веществами вместе с зимними запасами влаги.

Важно отметить, что глубина заделки антолизы зависит исключительно от размера клубнелуковицы. Так, экземпляры диаметром свыше 3 см сажают на глубину 15-18 см, экземпляры диаметром от 2,5 до 3 см – на глубину 10-15 см, меньше 2,5 см – на глубину 7-10 см. Также размер луковицы влияет и на расстояние. Чем больше луковицы, тем больше расстояние, например, для больших луковиц расстояние должно быть не менее 25-30 см. Слишком часто антолизу сажать не стоит, поскольку растения будут враждовать за солнечный свет.

Уход за культурой

Антолизу нельзя отнести к чересчур прихотливым, но уход за ней должен быть регулярным и тщательным. Важно систематически поливать растениям, не допуская пересыхания почвы. Прополки и легкие рыхления также требуются. По желанию (чтобы упростить уход и время на него) можно замульчировать почву естественным материалом. Мульча защитит почву от перегрева, быстрого испарения влаги и сорняков.

На подкормки антолиза отзывается хорошо. Первую подкормку осуществляют ранней весной перед высадкой клубнелуковиц, хотя бы за две недели, в почву вносят перепревший навоз и комплекс минеральных удобрений, вторую – в момент бутонизации. После того, как листва пожелтеет и засохнет, луковицы необходимо выкопать, очистить, обработать дезинфицирующим раствором, подсушить и уложить на хранение в погреб.