Асиенда.ру

Аброния

Аброния
Латинское название: Abronia
Семейство: Никтагиновые

Аброния (лат. Abronia) – однолетние и многолетние травянистые растения или полукустарники семейства Никтагиновые. Род включает около 35 видов, произрастающих преимущественно в субтропических регионах Северной Америки. В культуру аброния была введена в 1788 году. Название растения происходит от слова «abros», что переводится как радостный, изящный, веселый.

Характеристика культуры

Аброния – однолетнее, реже многолетнее полукустарниковое растение высотой до 35 см с прилегающими к почве, вильчато-разветвленными побегами, сплошь покрытыми мелкими ароматными цветками. Листья продолговато-овальные или ланцетовидные, суженные к основанию, существуют виды с сердцевидными листьями. Цветки собраны в зонтичные соцветия, отличающиеся особым изяществом и красотой. В поперечнике соцветия достигают 6-12 см, внешне они схожи с соцветиями вербены. Зацветает аброния в середине лета, цветение длится до наступления заморозков. Плоды мелкие, семена соответствующие.

Садоводы-любители особую любовь питают к виду Аброния зонтичная (лат. Abronia umbellate). Вид представлен многолетними травянистыми растениями высотой до 20 см. Стебли стелющиеся, длиной до 50-70 см. Цветки очень мелкие, ароматные. Лепестки, сросшиеся у основания в зеленоватую трубку. Цветки собраны в зонтичные соцветия, в поперечнике достигающие 10 см. Цветение длительное, наступает в конце июня – начале июля.

Не менее яркий представитель рода – Аброния широколистная (лат. Abronia latifolia). Вид представлен однолетними травянистыми растениями высотой до 30 см. Стебли стелющиеся, изгибающиеся даже под прямым углом, длиной до 50 см. Цветки ароматные, мелкие, насыщенно-желтые. Цветет аброния широколистная с конца мая до августа.


Условия выращивания

Аброния – растение неприхотливое, однако лучше себя чувствует на открытых солнечных площадках. В полутени и тени растения развиваются очень медленно, цветение позднее и короткое. Аброния мирится со всеми типами почв, но обильнее цветет на легких, песчаных, удобренных, в меру увлажненных почвах. Оптимальная температура воздуха составляет 25-30С. Аброния легко приспосабливается к любым внешним факторам, особенно в плане устойчивости к засухе.

Размножение

Размножается аброния семенами. Посев производят в рассадные ящики или теплый парник в марте-апреле, или в открытый грунт в мае. Не возбраняется посев под зиму. Растения, выращенные последним способом, зацветают раньше и цветут гораздо обильнее, нежели при весеннем посеве. С появлением всходов проводят прореживание или пикирование (в зависимости от того, куда высевали семена).


Применение

Абронию используют для оформления различных типов цветников (клумб, рабаток, рокариев, альпинариев и др.), групповых насаждений, узорчатых садовых уголков. Культура идеально подходит для бордюров. Нередко применяется в качестве ампельного растения.

Уход

Аброния засухоустойчива, способна самостоятельно добывать влагу, однако от редких поливов и опрыскиваний отказываться не стоит. Подкормка минеральными и органическими удобрениями также необходима, ее проводят ранней весной или в начале лета, но до наступления цветения.

Именно удобрения закладывают отличный потенциал у растений к обильному цветению. Из органики предпочтительнее использовать перепревший навоз, который насытит почву азотными удобрениями. К вредителям и болезням культура устойчива, редко поражается тлей. Бороться с ней можно с помощью обмываний листьев мыльным раствором.


Виды абронии: