Дачные знахари: четыре овоща, которые борются с простудными заболеваниями
Грядет осень — романтичный период опавших листьев, уютных пледов, горячего какао


доставки цветов ...Однако в этот сезон легко подцепить простуду. Чтобы не омрачать золотую пору, нужно укреплять здоровье. В этом помогут знакомые овощи, которые можно вырастить в собственном саду.

Витаминная редька


Ошибка недооценивать редьку и думать, что этому овощу со специфическим вкусом не место на столе. Недаром в советские времена был популярен рецепт от простуды с использованием корнеплода: половину овоща выдалбливают и в отверстие заливают мед, сверху накрывают второй половиной. Сиропу нужно настояться в течение четырех-пяти часов. Принимать получившуюся микстуру надо по столовой ложке три раза в день. Плюс в том, что для наполнения медом можно использовать один овощ трижды.

Средний корнеплод содержит в себе суточный запас витамина С, который, как известно, зарекомендовал себя в борьбе с респираторными заболеваниями. Фитонциды — еще одни полезные вещества, которые несет редька. Они считаются натуральными антибиотиками, выдворяющими из организма вредные микробы и бактерии. Содержание в редьке эфирных масел гарантирует очистку бронхов и, как следствие, избавление от длительного кашля.

Для профилактики простуд и борьбы с ними наиболее подходит сорт черная редька. Органические кислоты, заключенные в ней, подстегивают иммунную систему.

Горький лук — от всех недуг


Представители старшего поколения любят добавлять лук чуть ли не в каждое блюдо. И правильно! Ученые давно исследовали этот овощ и доказали, что он способен помогать иммунитету справляться с заболеваниями, простудными в том числе.

Все дело в богатом арсенале, содержащемся в луке: витамины С, Е, Н, К, РР, группы В, а еще калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, селен, йод… И это далеко не все. Эти составляющие усиливают защитные свойства организма, позволяя реже болеть простудами и легче переносить недуги.

Лук борется с патогенными организмами, снижает размножение микробов, даже замедляет рост раковых клеток. Фитонциды лука вкупе с селеном помогают бороться с воспалительными процессами и готовят организм к защите от вирусных инфекций, что актуально в нынешнее время.

Хотя овощ вызывает слезотечение, вдыхать его аромат полезно для слизистых горла и носа. Чтобы быстрее вылечиться от сезонной заразы, приготовьте оздоравливающее снадобье: среднюю луковицу мелко покрошите и смешайте с тремя столовыми ложками меда. Массу положите в небольшую емкость, закройте и выдержите пять часов. Употреблять нужно сцеженную жидкость — три раза в день по столовой ложке. Уже на следующие сутки вы почувствуете себя лучше.

Чеснок — безопасный антибиотик


Чеснок богат аллиином, который придает овощу острый вкус и ядреный аромат. Аллиин для человеческого организма особой пользы не несет. Но стоит только раздавить, размять или разжевать зубчик чеснока, хитрое вещество, содержащееся в нем, тут же превращается в аллицин, являющийся природным антибиотиком.

Аллицин останавливает воспалительный процесс в организме, повышает иммунитет, убивает бактерии. Чтобы лечение оказало нужный результат, зубчики необходимо тщательно измельчить.

Почувствовав первые симптомы простуды: заложенность носа, першение в горле, кашель — срочно отправляйтесь на кухню и готовьте чесночный отвар. Возьмите эмалированную кастрюлю и налейте туда один стакан воды. Поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, поместите в нее одну четвертую чайной ложки чеснока. Овощ необходимо крупно нарезать. Кипятите отвар на слабом огне в течение пяти минут. После чего накройте крышкой, остудите, а затем процедите. Принимайте овощное лекарство один раз в день по половине стакана, и вы забудете о простудных заболеваниях.

Сто полезных одежек в капустном кочане

Капуста, растущая в каждом огороде, хороша не только для щей или борща. Белокочанная укрепляет здоровье, защищая нас от ряда серьезных болезней. В состав овоща входит 16 свободных аминокислот, витамины А, В1, В6, С, К, Р, противоязвенный витамин U, а также соли фосфора и калия, микроэлементы (цинк, кобальт и медь), жиры, сахара, фитонциды, гормональные вещества и энзимы.

Капуста сокращает риск развития рака кишечника, предотвращает возникновение атеросклероза, борется с последствиями радиационного облучения, укрепляют иммунитет и лечит горло.

Если сделать капусту постоянным гостем стола, подавая к обеду тушеной или в виде салата, организм скажет спасибо. При простудных заболеваниях берите рассол квашенной капусты. Полоща им горлом при ангине, ОРЗ и фарингитах, почувствуете себя лучше уже через пару дней. При высокой температуре нужно пить по полстакана рассола два-три раза в день. Это отличное жаропонижающее средство.

Заквашивая капусту для кулинарных и медицинских нужд, не стоит брать посуду из алюминия. Молочная кислота, которая образуется в зимней заготовке, разъедает стенки алюминиевой кастрюли. Вредные вещества попадают в блюдо, рассол перестает быть лечебным.


Пользуйтесь дарами огорода. Нынче популярны композиции из корнеплодов — соберите витаминный дешевый букет в собственном саду и преподнесите близкому человеку. Он оценит! Не забывайте и моральном духе — яркие цветы для простуженного родственника можно выбрать по ссылке.