Род Ринкоспермум
Около трёх десятков видов вечнозелёных кустарников, которые можно назвать лианами за их вьющийся характер, представляют на Земле род Ринкоспермум (Rhyncospermum) или Трахелоспермум (Trachelospermum). Мы рассмотрим устойчивые к низким температурам виды, вырастающие до 5 метров в высоту. Конечно, сибирские морозы им не по плечу, а вот температуру в минус 10-15 градусов они могут выдержать, если немного помочь растениям, подобрав им место потеплее и защищённее от холодных ветров.Лазающие побеги покрыты овальными кожистыми листьями с глянцевой поверхностью. В начале лета распускаются белые или кремовые цветки, источающие жасминный аромат. Забавная форма цветков похожа на пропеллеры, которые мы мастерили в детстве, бегая наперегонки, заставляя лопасти пропеллера крутится под струями встречных потоков воздуха.
Возможно выращивание растения в домашних условиях.
Устойчивые разновидности
* Ринкоспермум большой (Rhyncospermum majus) - наиболее устойчивый вид с тёмно-зелёными яйцевидными листьями, приобретающими бронзовато-красный оттенок в холодную погоду. Большая устойчивость растения отразилась на белых цветках, которые обладают не таким сильным ароматом, как другие родственники.* Ринкоспермум жасминовидный (Rhyncospermum jasminoides) — равнозначное название Трахелоспермум жасминовидный (Trachelospermum jasminoides ). Самый распространённый из устойчивых видов, но немного уступает Ринкоспермуму большому по сопротивляемости холоду. Тёмно-зелёные длинные стебли и тёмно-зелёные яйцевидно-ланцетные листья, отливающие глянцем, являются ярким фоном для обильно цветущих белых цветков. Мелкие соцветия состоят из звёздчатых сплюснутых цветков, источающих приятный жасминовый аромат, за который европейцы назвают растение «Лжежасмином».
* Ринкоспермум азиатский (Rhyncospermum asiaticum) — или Трахелоспермум азиатский (Trachelospermum asiaticum). Вид отличается бело-кремовыми цветками, которые, завершая цветение, становятся темнее.
Выращивание
Ринкоспермумам требуется опора, за которые цепляется лиана, рисуя требуемый садоводу пейзаж, будь то открытый грунт или помещение.Почва лианам требуется плодородная, мягкая, дренированная, с кислой средой. На зиму следует мульчировать жизненную территорию растения соломой, торфом или другими, имеющимися под рукой материалами, особенно в первые годы выращивания. Для комнатных лиан готовят почвогрунт из смеси торфа и плодородной земли, в соотношении (2:1), добавляя при посадке комплексное удобрение. Весной и летом раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексным удобрением, совмещая её с поливом. Комнатные растения поливают регулярно, но без фанатизма. В открытом грунте полив требуется в засушливую погоду.
Размножение
Размножают лиану вегетативно, применяя черенкование или методом прикапывания отводков.Черенкованием занимаются летом, используя полуодревесневшие черенки от боковых побегов. Для укоренения их определяют в смесь песка и торфа, рассаживая в персональные стаканчики после образования корней. Саженцы держат до весны в неотапливаемом помещении, высаживая в конце апреля в открытый грунт.
Отводки прикапывают в октябре, отделяя от матери через год, когда они хорошо укоренятся.




Комментарии:
Написать комментарий